48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Десять рекомендаций по вегетарианской пище

Здоровье
Десять рекомендаций по вегетарианской пище

Все больше людей берет на вооружение флекситарианский образ жизни, при котором соблюдается вегетарианская диета, но иногда разрешается употреблять мясо, рыбу и птицу.

Конечно, многие вегетарианцы соблюдают диету по религиозным или этическим причинам. Однако эксперты считают, что такой стиль питания приносит много пользы для здоровья человека.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society), Американский институт исследований рака (American Institute for Cancer Research), Американская ассоциация по здоровью сердца (American Heart Association) рекомендуют придерживаться диеты, богатой растительными продуктами. Такая диета насытит организм антиоксидантами, растительными химическими веществами, пищевыми волокнами.


Вегетарианский словарь

Слово "вегетарианец" употребляется в различных значениях. Выделяют:


веганов – самые строгие, употребляют только растительную пищу;
лакто-вегетаринцев – употребляют молочные и растительные продукты;
ово-вегетарианцев – едят растительные продукты и яйца;
лакто-ово-вегетарианцев (наиболее распространенные) – едят молочные продукты и яйца;
песко-вегетарианцев – в их рационе кроме растительной пищи есть рыба;
флекситарианцев – формального определения нет, обычно это лакто-ово – вегетарианцы, которые изредка едят мясо, рыбу или птицу. Иногда их называют полувегетарианцами.
Недостатки вегетарианства

Считалось, что вегетарианская диета обеднена определенными нутриентами. Эксперты утверждают, что при обдумывании рациона вегетарианцы могут легко удовлетворить все пищевые потребности.

"Вы можете получать все нутриенты, если хорошо обдумаете свой рацион. При этом вы принесете своему здоровью только пользу, так как такое питание богато витаминами, минералами, клетчаткой и белком. При этом оно содержит мало жира и калорий – это замечательное сочетание для снижения веса и обеспечения здоровья", - говорит Синтия Сасс, магистр общественного здоровья, диетолог, представитель ADA.

Для адекватного обеспечения организма нутриентами Сасс советует вегетарианцам употреблять разнообразные продукты, включая необработанные цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, семечки, бобовые и соевые продукты.

Веганы могут столкнуться с трудностями в получении достаточного количества витамина В12, омега-3 жирных кислот, белка, цинка, витамина D и кальция. В таких случаях стоит обратиться за помощью к диетологу.


Вегетарианство полезно для здоровья?

Сасс говорит, что вегетарианцы реже страдают практически всеми хроническими заболеваниями, включая ожирение. У них реже встречается артериальная гипертензия и повышение уровня холестерина в крови. Такой образ питания помогает пресекать развитие сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний.

Недавние исследования показали, что, в целом, у вегетарианцев индекс массы тела (ИМТ), процент жировой ткани в организме и отношение окружности талии к окружности бедер ниже, чем у невегетарианцев.

По словам Сасс, вегетарианская пища благодаря клетчатке и белку быстрее приводит к насыщению, и поэтому людям легче сбрасывать вес и меньше кушать.

Однако не любая вегетарианская диета приводит к снижению веса. Пока многие вегетарианцы предпочитают питательные продукты, диета остается богатой жирами и калориями.

"Если на вашей тарелке окажется картофель фри и организм получит слишком много калорий, то вегетарианская диета приведет к набору веса", - отмечает Конни Дикман, диетолог, избранный президент ADA.

Вместо этого он рекомендует употреблять побольше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и молочных продуктов с пониженным содержанием жира.


Рекомендации по вегетарианскому питанию

Если вы хотите иногда быть вегетарианцем или просто время от времени наслаждаться постной едой, то можете делать это без значительных перемен в области кулинарии. Сначала замените мясо или птицу в своих любимых блюдах бобовыми, советует Дикман.

Также она советует делать такие замены в блюдах, которые имеют насыщенный аромат, например с кисло-сладкими соусами или соусом маринара. Таким образом, однажды вы привыкнете к растительным продуктам, которые выглядят и пахнут как мясо.

На втором этапе при посещении магазина купите несколько вариантов вегетарианских полуфабрикатов, чтобы определиться с тем, что вам нравится.

Вот еще несколько советов:


ищите продукты, обогащенные нутриентами. Выберите соевые продукты, обогащенные кальцием, витамином В12 и D
попробуйте тофу, который обладает мягким вкусом и насыщается ароматом того блюда, с которым вы его готовите
кушайте больше темных листовых овощей, богатых кальцием и железом;
добавляйте в салаты, супы, омлеты бобовые, орехи и семечки как дополнительный источник белка
принимайте раз в день мультивитамины. При беременности или других состояниях посоветуйтесь с доктором.
молочные продукты выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира
обогатить рацион омега-3 жирными кислотами помогут жирные сорта рыбы, обогащенные яйца, грецкие орехи, льняное масло
для начала практикуйте один «вегетарианский» день в неделю. При этом готовить сложные вегетарианские блюда необязательно – можно обойтись вегетарианским гамбургером или салатом.

Вегетарианство является здоровым образом жизни, однако ученые отмечают, что постное мясо, рыба и птица также полезны для здоровья – до тех пор, пока их употребляют в умеренных количествах. Так что подумайте о том, чтобы сделать мясо, рыбу или птицу гарниром или заполняйте ими часть вашей тарелки с растительной пищей.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы
14-04-2013, 20:20