48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Осужденному в Иране американцу пожизненный срок заменили на 10 лет

Политика » Мир
Осужденному в Иране американцу пожизненный срок заменили на 10 лет

Американцу Амиру Хекмати (Amir Hekmati), приговоренному ранее в Иране к пожизненному заключению за шпионаж в пользу США, изменили наказание на 10 лет тюрьмы. Об этом сообщает в воскресенье, 13 апреля, Associated Press.


Решение о замене пожизненного срока 10-летним принял Апелляционный суд исламской республики, рассказал адвокат Хекмати Махмуд Али-заде Табатабаи (Mahmoud Alizadeh Tabatabaei). Таким образом, данная инстанция подтвердила приговор Хекмати, гражданину Ирана и США, который был ранее вынесен Революционным судом страны.


Хекмати, бывшего военнослужащего Корпуса морской пехоты США, арестовали в августе 2011 года по подозрению в работе на ЦРУ. По данным прокуратуры, перед тем, как попасть в Иран, он проходил подготовку на американских военных базах в Ираке и Афганистане. В январе 2012 года суд признал его виновным в шпионаже и приговорил к смертной казни.


В 2013 году адвокат 31-летнего Хекмати подал апелляцию, которая была удовлетворена Верховным судом Ирана, отменившим приговор и назначившим пересмотр дела. Позднее иранский Революционный суд снял с него обвинение в шпионаже, переквалифицировав обвинение на статью «сотрудничество с враждебными правительствами», и приговорил к 10 годам тюрьмы.


Сам Хекмати утверждает, что не работал на американские спецслужбы, а в Иран приехал только для того, чтобы повидаться с бабушкой. Администрация президента США Барака Обамы в ноябре прошлого года просила Тегеран освободить Хекмати и еще двух отбывающих в Иране наказание американцев.


Освобождения Хекмати активно добивается также член палаты представителей Дэн Килди (Dan Kildee). Демократ от штата Мичиган, где живет семья Хекмати, в заявлении отметил, что освобождение осужденного стало бы наглядным подтверждением стремления Ирана «вернутся в международное сообщество».


По данным правозащитников, Хекмати стал первым гражданином США, приговоренным к смертной казни в Иране после революции 1979 года. Согласно иранским законам, претендовать на статус условно освобожденного, который позволит ему выехать из страны, американец сможет не ранее осени этого года.

шаблоны для dleскачать фильмы
28-07-2015, 14:40