48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Госбезопасность Литвы отчиталась о работе российских  шпионов

Политика » Украина

Госбезопасность Литвы отчиталась о работе российских  шпионов


Вильнюс, Март 17 (Новый Регион, Дарюс Садковски) – Департамент госбезопасности Литвы (VSD) опубликовал ежегодный доклад об угрозах безопасности Литовской Республике. Внушительная часть 19-ти страничного доклада посвящена России. Точнее, деятельности разного рода спецслужб России, занимающихся вербовкой, разведкой, шпионажем, слежкой информационными и кибер-войнами против Литвы.

Из отчета видно, что России интересны практически все сферы жизни в Литве, начиная от личных качеств политиков и заканчивая стратегическими объектами и секретами страны.

Для сбора информации и влияния на политику и граждан страны спецслужбы России используют различные методы воздействия и вербовки. По данным VSD, в зоне повышенного внимания российских агентов в Литве являются сотрудники госведомств, работа которых так или иначе связана с внешней политикой, национальной безопасностью и обороной страны, политики, журналисты, бизнесмены, имеющие связи с политиками, перспективные студенты и молодые ученые.

VSD объясняет, что спецслужбы вербуют тех людей, которые могут быть уязвимыми в силу разного рода обстоятельств. Речь идет о долгах, компромате, о бизнес -интересах в России, о стремлении жить богаче. Также могут быть использованы люди, которые симпатизирует России и её политике.

«Российская разведка также манипулирует государственными служащими, которые сотрудничают с российскими дипломатами и другими официальными лицами, пытаясь реализовать свои личные цели», – говорится в отчете.

По данным VSD, расположения спецслужбы России добиваются стандартно: дарят подарки, угощают, оказывают всякие услуги, в общем, делают всё, чтобы человек себя почувствовал обязанным и не мог отказать, когда «по дружбе» попросят что-нибудь сделать. Для начала, могут попросить дать нужный комментарий, формирующий мнение, а потом попросят добыть секретную информацию и т.д

В качестве примеров приводится деятельность Валерия Катулы, сотрудника резидентуры Главного разведывательного управления (ГРУ), работающего под дипломатическим прикрытием. VSD сообщает, что Катупа официально занимает пост второго секретаря посольства России в Литве, неофициально – вел «агрессивную разведывательную деятельность» против государственных ведомств Литвы.

Так, пытался вербовать некого госчиновника, чтобы получить засекреченную и прочую информацию о председательстве Литвы в Совете Евросоюза.

Как сообщает VSD, Катупа просил информацию о мероприятиях и приоритетах председательства Литвы, договорах ЕС об Ассоциации со странами Восточного партнерства и итогов визитов иностранных делегаций в Литве.

Далее сообщается, что разведчик не сказал своему контакту, что он разведчик, а запрашиваемая информация нужна для отчета в МИД РФ. Утверждается, что за собранную информацию предлагалось денежное вознаграждение.

(Этот часть отчета VSD вызывает, мягко говоря, удивление. Зачем Катупе нужно было просить вышеуказанную информацию у госчиновника, да еще и платить за нее, если она была в свободном доступе на официальном сайте председательства, а визиты многочисленных делегаций освещали десятки, разве что не сотни СМИ разных стран мира и на разных языках? То ли российскому разведчику было лень самому отчет писать для начальства, то ли это просто неудачный пример агрессивной работы русской разведки).

VSD также сообщил , что в отношении Катулы были проведены «действия превентивного характера , что преградило путь для его дальнейшей разведывательной деятельности».

(Видимо, Катупе было жестко сказано, чтобы он наконец-то сам научился писать отчеты, а, не как в студенчестве, выезжать за счет однокурсников).

Как бы нам не было, но Катулу МИД Литвы выдворять не собирается, о чем сегодня и заявил.

Еще один разведчик, Геннадий Кретинин, ведет свою деятельность из России через Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Это центр научных исследований, созданный президентом РФ в 1992 г. Региональный отдел РИСИ в Калининградской области возглавляет полковник Геннадий Кретинин. Цель РИСИ – завязать более тесный контакт с научными кругами, СМИ и центрами политических исследований Литвы. По данным VSD, сотрудники РИСИ проявляют заинтересованность в проведении различных научных дискуссий и публикациях своих статей в литовских СМИ.

VSD также информирует литовских бизнесменов, что внутри страны ФСБ России «заинтересовывает» литовских граждан не только деньгами. ФСБ не брезгует шантажом, используя «проколы» людей (проблемы с полицией, аморалка, контрабанда, ДТП и пр), а также применяет различные методы экономического давления, инкриминируя финансовые нарушения и создавая препятствия по ведению бизнеса.

VSD сообщил, что Россия использует различные методы прослушки и кибер-шпионажа. В отчете опубликовано фото центра электронного шпионажа ФСБ в Калининграде. И далее приводится пример с прослушкой телефонных разговоров двух литовских дипломатов, когда в июле прошлого года интернете были выложены записи разговоров двух литовских послов. По мнению VSD, целью всего этого была дискредитация председательства Литвы в Совете ЕС и программы Восточного партнерства.

Еще одним методом влияния России на Литву VSD называет подконтрольные Кремлю СМИ. Главным оплотом кремлевской пропаганды на территории страны являются русскоязычные «Литовский курьер», «Обзор», «Экспресс-неделя» и «Первый балтийский канал», ретранслирующий 1 московский канал.

По данным VSD, русскоязычные СМИ в Литве финансово зависят от российских государственных структур и фондов также, как и международный клуб СМИ «Формат A-3», возглавляемый журналисткой «Комсомольской правы» Галиной Сапожниковой.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
12-03-2013, 20:01