48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Гражданину России Юрию Мелу грозит в Литве пожизненный срок

Политика » Украина

Гражданину России Юрию Мелу грозит в Литве пожизненный срок


Вильнюс, Март 14 (Новый Регион, Дарюс Садковски) – Гражданина России Юрия Мела, которого накануне задержали в Литве по подозрению в причастности к преступлениям против мирного населения во время акций протеста в Вильнюсе 13 января 1991 года, арестовали на 2 месяца на время проведения следствия.

Вильнюсский участковый суд , куда был доставлен Мел для определения ему меры пресечения, по просьбе Генеральной прокуратуры постановил поместить гражданина России под арест. Суда он будет дожидаться в Лукишском следственном изоляторе.

«NR Baltija» напоминает, что в сентябре прошлого года Литва выдала ордера на арест ряда граждан России, Украины и Белоруссии по подозрению в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Среди тех, на кого выписали ордер, был и 45-летний Юрий Мел, который тогда служил в Вильнюсе в звании лейтенанта. Сейчас Мел живет в Калининграде.

С задержанным повстречались представители посольства России в Литве. По неофициальным данным, на которые ссылаются ряд литовских СМИ, Мел признался в том, что по приказу командования выстрелил холостыми патронами 3 раза из танка 13 января 1991 года у телебашни в Вильнюсе.

Мел выразил удивление по поводу того, что его задержали. По его словам, он не знал, что Литва выписала ордер на его задержание, он уже не раз пересекал литовскую границу. Литва направила документы в Генпрокуратуру России, а те, видимо, не посчитали необходимым проинформировать Мела.

Официально прокуратура не разглашает пока информацию о допросе гражданина России, ссылаясь на тайну следствия. Если суд признает его виновным, то Мелу грозит пожизненное лишение свободы.

Читайте также: В Литве задержали россиянина, подозреваемого в преступлениях во время трагических событий в январе 1991 года


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
27-05-2013, 13:31