48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

16 марта с опасением ожидают не только в Украине, но и в Латвии

Политика » Украина

16 марта с опасением ожидают не только в Украине, но и в Латвии


Рига, Март 12 (Новый Регион, Ольга Гончарова) –16 марта с опасением ожидают не только в Украине, но и в Латвии. В этот день в Риге должно состояться шествие памяти латышских легионеров Waffen SS и две акции антифашистов.

Рижская дума на прошлой неделе разрешила все заявленные на 16 марта мероприятия. Как заявил 6 марта мэр Риги Нил Ушаков, «на протяжение 4-х лет Дума запрещала проведение любых мероприятий 16 марта. И на протяжение четырех лет эти запреты оспаривались в суде». По его словам, «от такой практики было решено отказаться».

Чтобы предотвратить столкновения «идеологических противников», по словам Ушакова, акции будут проходить на удаленном друг от друга расстоянии и введено ограничение на использование звукоусилителей.

Между тем, президент Латвии Андрис Берзиньш призывал все политические силы не использовать 16 марта для провокаций.

«Я призываю каждую политическую силу не использовать эту дату для наведения лоска или, еще хуже, для организации провокаций. Считаю, что всем высшим должностным лицам государства, включая министров, не место на этом мероприятии", – заявил президент Латвии на встрече с журналистами.

Вчера правительство Латвии решило, что никто из кабинета министров не должен участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы в Риге. В ответ на это министр регионального развития Эйнар Цилинскис, входящий в Национальное объединение, заявил, что примет участие, даже если его уволят.

Советник министра обороны и экс-директор Бюро защиты Сатверсме (латвийская контрразведка) Янис Кажоиньш заявил, что «в этом году положение 16 марта опаснее, чем когда-либо прежде». Из-за недавних акций на Майдане и на фоне острой ситуации в Крыму, которая вот-вот может перерасти в открытый вооруженный конфликт, шествие легионеров может спровоцировать в обществе Латвии серьезный конфликт.

По словам бывшего контрразведчика, «референдум об отделении Крыма от Украины намечен как раз на 16 марта. События в Латвии в воскресенье помогут отвлечь внимание от незаконного референдума. России такое совпадение очень выгодно», сообщает Delfi.

«Нашу страну обвиняли, что мы прославляем «нациков», что у нас возрождается «фашизм»», – напомнил советник. По его мнению, если предположить худший сценарий, то шествие легионеров и протестные акции антифашистов могут закончиться столкновениями с жертвами.

Образ Латвии ухудшится в глазах западных партнёров. «У нас есть гарантии 5-го пункта договора НАТО. Это значит, что нападение на нас является нападением на все страны НАТО. В то же время надо понимать, что это сильно настолько, насколько эти страны будут чувствовать желание нас защищать. Если российская пропаганда изображает нас «нациками», теми, кто прославляет Waffen SS, такой страной, где полиция борется с «антифашистами», чтобы защищать «поклонников SS», то это будет использовано совершенно безжалостно. И в данный момент это для нас очень опасно», – цитирует Кажоциньша Delfi.

«NR Baltija» напоминает, что в прошлом году из-за шествия легионеров произошла серьезная драка. Когда они подошли к памятнику Свободы, главному монументу Латвии, их встретили антифашисты. Они включили запись со звуками сирен и «Бухенвальдским набатом», после чего зачитали список преступлений нацистов.

Это не понравилось участникам шествия и они затеяли с антифашистами драку. В потасовке приняли участие несколько депутатов Сейма Латвии от блока националистов.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
12-07-2013, 18:50