48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Верховная Рада создала комиссию для подготовки нового закона о языках

Политика » Украина

Верховная Рада создала комиссию для подготовки нового закона о языках


Киев, Март 04 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Народные депутаты приняли постановление «Об образовании временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по подготовке проекта закона «О развитии и применении языков в Украине». За соответствующее решение проголосовали 275 депутатов.

Новый закон подготовят с учетом прав русскоязычных и крымских татар. При этом украинский язык останется единственным государственным.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

В процессе обсуждения данного вопроса глава комитета по вопросам культуры и духовности и депутат фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко доложил, что в обществе возникла необходимость подготовки нового закона о языках.

«Вокруг языкового вопроса продолжаются дискуссии, поэтому возникла необходимость создать комиссию, которая должна включить в комиссию представителей от всех фракций. В эту комиссию также должны войти представители экспертных кругов, как с Востока, так и Запада страны», – заявил Кириленко.

Он уверен, что Венецианская комиссия даст оценку будущему закону о языках. Также необходимо обеспечить точный перевод Европейской хартии о языках.

«Все 23 года вокруг языкового вопроса в Украине происходила дискуссия. Нужно признать, что предыдущий и еще действующий закон о языковой политике ставил украинский язык в унизительное положение. Нашим заданием необходимо наработать такой закон о порядке использовании языков, который будет четко отвечать ст.10 Конституции Украины. Эта статья предусматривает, что украинский язык является единственным государственным языком, а языки национальных меньшинств, в том числе – русский, крымско-татарский, их использование защищены законом», – заявил Кириленко.

После этого нардеп от Партии регионов Сергей Тигипко предложил проголосовать сегодня за депутатский состав комиссии, а экспертов включить позже.

«В комиссии должны быть не только филологи, но и юристы, которые на местах должны определить статус языков... Нужно усилить статус и ответственность комиссии, поэтому мы предлагаем Александру Турчинову возглавить эту комиссию», – сказал Тигипко.

В ответ спикер и и.о. президента Турчинов пожаловался, что у него и так «очень большая нагрузка, не хватает времени даже поспать». В итоге председателем комиссии был назначен вице-спикер Руслан Кошулинский.

При этом депутат фракции «Свобода» Ирина Фарион в очередной раз подтвердила, что действующий закон о языках, отмену которого ветировал Турчинов, нужно отменить.

«Этот закон унижает украинский язык!», – выступала Фарион, которая ранее первой внесла предложение об отмене закона, что вызвало протест на Юго-Востоке.

Турчинов еще раз призвал не будоражить ситуацию. Закон о языках будет действовать в старой редакции до принятия нового закона: «Нам нужен сбалансированный проект... Поэтому в рабочую группу должны быть привлечены ведущие эксперты, научные деятели. Есть предложение включить в комиссию Виталину Дзоз (избранную по мажоритарному округу АРК по спискам Партии регионов), Мустафу Джемилева (от крымских татар)".

Комиссия должна подготовить проект закона о языках до 31 марта 2014 года.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
9-03-2014, 16:56