48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Виктория Нуланд: США выделят $10 миллионов на охрану границ Молдовы

Политика » Украина

Виктория Нуланд: США выделят $10 миллионов на охрану границ Молдовы


Кишинев, Март 30 (Новый Регион, Мария Штерн) – США выделят 10 миллионов долларов на охрану границ Молдовы. Об этом заявила Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, которая сейчас находится с визитом в Кишиневе.

Сразу по приезду, Нулад принял президент Молдовы Николаем Тимофти и премьер-министр Юрий Лянкэ. Стороны обсудили вопросы развития отношений Молдовы и США на фоне крымского кризиса, реальных угроз государственности Молдовы и в преддверие подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также вопросы урегулирования приднестровского кризиса.

После переговоров с президентом и премьер-министром, Виктория Нуланд провела переговоры с главой молдавского МИДа Натальей Герман. После чего и было сделано заявление о дополнительном финансировании безопасности молдавских границ.

Ранее на эти цели Вашингтон уже выделял 23 миллиона долларов в виде оборудования, расходных материалов, технологий и обучения военных Молдовы превентивным мерам против торговли оружием массового уничтожения.

Надо отметить, что Нуланд приехала в Кишинев в сопровождении бригадного генерала Рэнди Ки. возглавляющего отдел, и помощника заместителя Госсекретаря Эвелин Фаркаш.

О том, что ситуация в Молдове вызывает беспокойство в связи с возможной агрессией России, чиновники НАТО и высокопоставленные чины Евросоюза начали говорить еще на прошлой неделе. Неоднократно в адрес России звучали предостережения о недопустимости повторения крымского сценария в Молдове и Приднестровье.

В том числе, об этом шла речь и в ночном разговоре президентов США и России, Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, только что посетивший Кишинев, заявил: «То, что происходило в Гагаузии, и то, что происходит на другой стороне Днестра, в Приднестровье, явно говорит о том, что сейчас может наступить критический момент в истории Молдовы».

Завтра в Молдову с визитом приедут еще два иностранных представителя: глава МИД Румынии Титус Корлэцян и глава МИД Канады Джон Бэрд. Речь, судя по обстановке, также будет вестись о безопасности Молдовы.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
10-07-2013, 14:45