48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Апартаменты популярный вариант жилья

Спорт
Такой формат недвижимости, как апартаменты, пока еще мало знаком российскому покупателю. Между тем обыватель, столкнувшийся с необходимостью приобретать жилье, может встать перед выбором: купить ему обыкновенную квартиру или апартаменты? На первый взгляд, единственное отличие между ними – цена, но так ли это? Что такое апартаменты и какие у данного объекта недвижимости есть плюсы и минусы, читайте в этой статье.
Что это?
Апартаменты — это новое понятие на рынке недвижимости, которое уже давно существует на Западе, но в Россию пришло совсем недавно. Появление и распространение этого формата недвижимости в нашей стране эксперты связывают со строительством в столице знаменитого «Москва-сити» – именно с возведением этого делового центра, в 2006 году началась продажа апартаментов, находящихся там же.
С юридической точки зрения апартаменты представляют собой отдельную жилую площадь размером не менее 40 квадратных метров. При этом апартаменты состоят из двух и более комнат, обязательно в них наличествует санузел и кухня. У нас можно купить апартаменты в новостройке недорого.
Виды апартаментов
Специалисты отмечают, что сейчас на рынке можно найти четыре основных вида апартаментов:
номер в апартамент-отеле. Это номера для аренды на небольшой срок. Подразумевается, что в таких апартаментах будет не менее двух комнат, санузел и кухня. Также возможно будет пользоваться гостиничным сервисом;
номера в доходных домах. Эти апартаменты сдаются на длительный срок. В дополнение к аренде предлагается пользоваться таким сервисом, как питание, уборка, охрана и так далее;
номера в кондоминиум-отеле. Эти апартаменты могут быть выкуплены для постоянного проживания, а также могут сдавать в рамках гостиничного сервиса;
апартаменты в многофункциональных комплексах (предназначены только для расположения в апартаментах для продажи, а не для отелей или гостиниц). Этот вид жилья предполагает их использование, как полноценный жилой объект с возможной регистрацией. Он больше всего приравнивается к статусу квартиры.
В чем подвох?
Зачастую апартаменты воспринимаются на рынке жилья как модный тренд с массой достоинств: цена (меньшая по сравнению со «стандартной» квартирой), транспортная доступность, развитая инфраструктура, чего еще желать? Однако эксперты предупреждают: у данного объекта недвижимости есть один существенный недостаток, влекущий за собой ряд других неудобств: жилье, привлекающее покупателей ценой обыкновенно на 20% ниже стоимости квартир, имеет статус нежилого помещения.
Напомним, в соответствии со статьей 16 ЖК РФ к жилым помещениям, необходимой характеристикой которых является их функциональнее назначение – постоянно проживание, относятся
жилой дом (часть жилого дома);
квартира (часть квартиры);
комната.
Апартаменты же, как и гостиницы, дома отдыха, санатории и другие средства размещения используются для временного пребывания граждан.
Минусы апартаментов
Недостатков у такого типа жилья множество. Перечислим.
Проблемы с пропиской. Поскольку апартаменты не предназначены для постоянного проживания, гражданин, даже являясь собственником и постоянно проживая в таком помещении, зарегистрироваться в нем не сможет. Однако здесь ей маленькая лазейка, которой в последнее время активно пользуются застройщики и собственники апартаментов. Если апартаменты расположены в гостиницу, то можно получить временную регистрацию (сроком на 5 лет), которую потом можно продлевать.
«Дикое» налогообложение. Так как апартаменты не относятся к жилому фонду, с них нельзя получить налоговый вычет. При этом налоги берутся по более высокой ставке. Эксперты отмечают: обыкновенно разница в размере налогов между квартирой и апартаментами составляет порядка 20–25%. Например, за квартиру за 5 млн руб. владелец будет платить 4 тысячи рублей в год, а за апартаменты за 4 млн рублей — 20 тысяч.
Управляющая компания устанавливает тарифы самостоятельно. Владельцы апартаментов никак не могут влиять на тарифы, которые им выставляет управляющая компания за эксплуатацию здания и прилегающей территории и инфраструктуры. В связи с этим зачастую платежи для владельцев апартаментов оказываются выше, чем в квартирах. Купить лофт-апартаменты loft river можно тут http://mrloft.ru
Территория. С ней может повезти, а может и нет, поскольку девелопер не обязан благоустраивать прилегающую к объекту территорию.
Социальная инфраструктура. Как правило, жители апартаментов вынуждены встраиваться в очереди в детские сады и школы, которые на них не рассчитаны.
Санитарные нормы. На апартаменты не распространяется СанПиН, которое установлено для жилых помещений и связано с уровнем освещенности, шумоизоляции и прочим.
Проблемы с парковкой. Дефицит стационарных парковочных мест или отсутствие подземной парковки.
Плюсы апартаментов
Эксперты едины во мнении: недостатков у апартаментов как у сегмента недвижимости в качественном отношении значительно больше, чем достоинств. Однако перечислим и преимущества, которые есть у данного типа недвижимости:
Цена жилплощади. В апартаментном комплексе стоимость квадрата будет на 10–20% ниже среднерыночной в регионе.
Удобное местоположение. Владельцы апартаментов могут жить в непосредственной близости от места работы, иногда даже в том же здании.
Декор. Свобода в оформлении помещения.
Сервис. Формат апартаментов предполагает наличие в доме дополнительных сервисов, как-то: клининговая служба, консьерж, спортзал, поскольку такой дом по сути является наполовину гостиницей.
Работа на дому. Апартаменты, конечно, могут быть использованы в качестве коммерческого предприятия. То есть у себя дома можно легально организовать рекрутинговое агентство, массажный кабинет или же сдавать свое помещение в аренду, зарегистрировать в апартаментах юридическое лицо.
Подытоживая, хочется еще раз отметить, что, поскольку статус апартаментов как объекта недвижимости чрезвычайно зыбок, более того сам термин никак не закреплен ни на региональном, ни на федеральном уровне, такой тип жилья подойдет далеко не каждому, поскольку имеет свои весомые как плюсы, так и минусы. Являясь по сути жилой недвижимостью, апартаменты регулируются законодательно и облагаются налогами по принципу коммерческой – такое подойдет далеко не всем.
шаблоны для dleскачать фильмы
5-03-2019, 10:19