48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Затяжка на два миллиона

Спорт
За что спонсоры отворачиваются от спортсменов
Затяжка на два миллиона

Петтер Нортуг

4 мая норвежский лыжник Петтер Нортуг лишился спонсорского контракта на 1,5 миллиона долларов в год и пополнил когорту спортсменов, для которых скандалы закончились не только моральными, но и вполне материальными потерями. Наиболее известные случаи — в обзоре «Ленты.ру».


1,5 миллиона за пьяную езду

В майские праздники двукратный олимпийский чемпион Ванкувера норвежский лыжник Петтер Нортуг отдохнул на зависть многим. Несмотря на алкогольное опьянение, спортсмен все-таки сел за руль своего Audi. Как это часто бывает, поездка с пьяным водителем закончилась плачевно: в ДТП пострадали попутчик Нортуга и ранее безупречная репутация лыжника.


Более того, Нортуг попытался скрыться с места происшествия, однако был задержан прибывшими полицейскими. Анализ на наличие алкоголя в крови виновника ДТП дал положительный результат, и лыжнику не осталось ничего, кроме как сознаться в содеянном. Теперь спортсмену грозит лишение свободы сроком до одного года.


Еще один удар по Петтеру нанесли спонсоры. Первыми решили разорвать контрактные обязательства представители крупной ритейлерской компании Coop Norge. В результате несколько рюмок обошлись Нортугу в 1,5 миллиона долларов в год.


Норвежцы, кстати, вообще большие любители покутить: в марте этого года члены сборной по биатлону братья Тарьей и Йоханнес Бе, а также Эмиль Хегле Свендсен сбежали с обзорной экскурсии по словенской Поклюке и устроили в городе пьяный дебош. Спортсмены приняли водные процедуры в близлежащем водоеме и прокололи шины автомобилей других сборных и сервисных бригад. В итоге биатлонистов лишили премий за сезон и обязали выплатить штраф в размере около 16,7 тысячи долларов.


Миллион за жест
Затяжка на два миллиона

Николя Анелька

Всего один жест стоил французскому футболисту Николя Анелька контракта на 1,2 миллиона евро в год с английским «Вест Бромвичем», продолжения карьеры на Туманном Альбионе и доброго имени. В канун 2014 года нападающий, празднуя гол в матче против «Вест Хэма», прижал левую ладонь к правому плечу, одновременно опустив вытянутую правую руку. Этот жест во Франции считается антисемитским.


Весь толерантный и многонациональный мир разом ополчился на игрока, который за карьеру успел примерить футболки французского ПСЖ, английских «Арсенала», «Манчестер Сити», «Ливерпуля», «Челси» и итальянского «Ювентуса».
Риелторская компания Zoopla, на тот момент титульный спонсор «Вест Бромвича», сначала потребовала отстранить Анелька от матчей, а затем попросила хотя бы не выпускать футболиста на поле с эмблемой Zoopla. Но «Вест Бромвич» пренебрег всеми пожеланиями спонсора — тренерский штаб и слышать не хотел о вмешательстве в управление командой. Тогда компания объявила, что расторгает спонсорское соглашение и со следующего сезона отказывается выплачивать «дроздам» пять миллионов долларов в год.


Финиш текущего розыгрыша английской премьер-лиги сам Николя вынужден смотреть по телевизору: в марте «Бромвич» прервал с ним контракт.


50 миллионов долларов за развод

Тайгер Вудс мог бы занять твердое первое место по количеству супружеских измен — их у гольфиста было, по его признаниям, более 100. Именно за скандальное признание в похождениях налево Тайгер и поплатился: бывшая шведская модель Элин Нордегрен при разделе имущества отсудила у Вудса ровно 100 миллионов долларов. Вместе с экс-женой и половиной состояния от спортсмена отвернулись и многие спонсоры, в числе которых оказались AT&T, Nike, Accenture, Gilette и Gatorade.


Активные действия на личном фронте лишили спортсмена рекламных дохода в размере 50 миллионов долларов в год, после чего Вудсу пришлось серьезно поработать над восстановлением репутации. «Я чертов торчок, и гольф — мой наркотик», —заявил Тайгер в интервью Esquire. Возвращение в привычное русло помогло гольфисту не только отыграть отданные бывшей жене деньги, но и приумножить капитал. В начале 2014 года его состояние, по информации Golf Digest, достигло 1,3 миллиарда долларов.


10 миллионов за расистские оскорбления и секс с женой одноклубника

Расистские оскорбления в адрес темнокожего защитника «Куинс Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда стоили игроку «Челси» Джону Терри капитанской повязки в сборной Англии и нескольких крупных спонсоров. Производитель спортивной одежды Umbro ежегодно переводил Терри по 6,5 миллионов долларов, но расистский скандал переполнил чашу терпения компании.


Помимо этого в 2009 году капитан «Челси» оказался главным «героем» секс-скандала с бывшей женой Уэйна Бриджа. Два англичанина бок о бок отыграли в клубе шесть лет, что не мешало Джону Терри захаживать в гости к жене товарища по команде. На публику неприятная история вылезла не сразу, но аукнулась игроку «Челси» потерей 3,5 миллионов долларов в год от компании Nationwide.


Два миллиона за затяжку
Затяжка на два миллиона

Майкл Фелпс

В 2009 году обладатель самой большой коллекции олимпийских наград (22, из которых 18 — золотые) пловец Майкл Фелпс попался на употреблении марихуаны. Противозаконное пристрастие американца стоило ему контракта с производителем сухих завтраков Kellogg. Пищевая корпорация не захотела видеть лицо пловца на упаковках с хлопьями и расторгла соглашение. Потери Майкла Фелпса по прозвищу Летающая рыба составили около двух миллионов долларов в год.


Удивительно, но Kellogg оказался единственной маркой, которая отвернулась от спортсмена. Остальные спонсоры пловца в пристрастии к марихуане криминала не увидели.

шаблоны для dleскачать фильмы
4-11-2014, 11:23