48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Управа на «заморский» суд

Политика » Россия
В условиях санкций борьба российских властей с давлением иностранных судов приобрела особую актуальность
Управа на «заморский» суд

Выступая на форуме «Россия зовет!», президент России Владимир Путин заявил, что государство окажет поддержку секторам экономики и компаниям, попавшим под западные санкции. Идея закона, дающего возможность российским гражданам и компаниям компенсировать из госбюджета ущерб от неправосудных решений иностранных судов, обсуждалась в Госдуме еще с весны 2013 года, когда о санкциях Запада в отношении России и речи не было. Теперь законопроект получил поддержку правительства. Закон, в частности, позволит защитить права тех россиян, у которых есть собственность на Украине.


Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал законопроект, позволяющий компенсировать из госбюджета ущерб, понесенный российскими гражданами и компаниями от неправосудных решений иностранных судов. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова рассказала «Ведомостям», что глава правительства с самого начала одобрял эту инициативу, «неоднократно обсуждал проект с юристами и депутатами».


На днях комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять закон в первом чтении на заседании, которое должно состояться 7 октября. «Заведомо неправосудными» признаются вынесенные зарубежными судами решения по делам, требующим рассмотрения российским судом. Такие действия нарушают конституционные права российских граждан и организаций, считает автор инициативы единоросс Владимир Поневежский. Речь идет о судебных актах в сфере имущественных отношений. Россияне, на чье имущество иностранный суд наложил взыскание, смогут обратиться в российский суд за компенсацией в денежной форме. Ее размер будет равен сумме потерь, которые понес или может понести заявитель.


Затраты федерального бюджета, в свою очередь, предлагается компенсировать за счет находящегося в России имущества лица, обратившегося в иностранный суд. Если этих средств не хватает, то в пользу России конфискуется имущество самого иностранного государства.


Владимир Поневежский отмечает, что актуальность законопроекта резко возросла в связи с санкционной политикой США и Евросоюза в отношении российских граждан и предприятий. По его словам, это попытка защитить граждан «от недружественных шагов», которые могут быть предприняты в условиях санкций. Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет!», заявил, что российские власти окажут поддержку секторам экономики и компаниям, попавшим под санкции Запада.


Поневежский подчеркивает, что законопроект направлен прежде всего на защиту «простых россиян». В том числе тех, у кого есть собственность на территории Украины и других стран, ведущих себя недружественно. «Хотя пишут, что это защита Ротенберга и других олигархов (у бизнесмена Аркадия Ротенберга в конце сентября в Италии были заморожены активы — прим. «Ленты.ру») — они сами могут защитить себя», — заявил он газете «Коммерсантъ».


Сама идея защищать российских граждан и российские компании от иностранных судов не нова. С подобной инициативой в марте 2013 года выступал депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов, но его законопроект тогда хода не получил. «По каким причинам, неизвестно», — сообщил он «Ленте.ру». Но идея показала свою жизнеспособность и теперь реализуется другими депутатами, добавил Старшинов.


С давлением иностранных правовых систем российские власти пытаются бороться не первый год. В мае 2012-го на Втором международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев поддержал предложение председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова предусмотреть возможность отмены в России решений зарубежных судов. Причем с правом арестовывать имущество и конфисковать активы победивших в этих судах лиц и компаний, а также с правом запрета на въезд в Россию тем, кто принимает такие решения. Эти меры, по мнению Иванова, нужны для защиты от «посягательства на суверенитет». По его словам, иностранные суды нередко допускают «очевидные злоупотребления правом», распространена практика необоснованного давления одного государства на юридических лиц другого по подозрению в коррупции и нарушении антимонопольного законодательства.


Перспективы законопроекта Поневежского поначалу были не ясны. В конце июня поступил отрицательный отзыв правительства за подписью вице-премьера Сергея Приходько, указавшего, что «проект не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права».


Но позиция правительства изменилась. В новом отзыве предложения депутатов признаются актуальными из-за того, что некоторые государства ущемляют права собственности граждан и юрлиц РФ в отношении имущества, находящегося за пределами России. Поправки обеспечат «защиту и покровительство за пределами страны», гарантируемые Конституцией. Дополнительные комментарии в пресс-службе правительства оперативно получить не удалось.



Дина Ушакова

шаблоны для dleскачать фильмы
17-12-2012, 05:32