48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Ополченцы заявили о начале голода в Донецке

Происшествия
Ополченцы заявили о начале голода в Донецке
В украинском городе Донецк начинается голод, заявил вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

«У нас нет медикаментов, и начинается голод — магазины стоят пустые. Два миллиона человек лишены питьевой и даже технической воды. То есть из крана не течет вообще ничего», — заявил Пургин в интервью латвийской радиостанции Baltkom, передает РИА Новости. В городе также есть проблемы с электроснабжением. В Донецке, по словам Пургина «разбомблены более 300 электроподстанций».

17 августа мэрия заявляла о прекращении водоснабжения в Донецке. Тогда из-за повреждений линий электропередач остановился основной источник водоснабжения Донецка — Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Мэрия призвала жителей делать запасы воды. В 21 час 17 августа водоснабжение собирались отключить.

О перебоях с водой и электричеством администрация города сообщала еще в конце июля. «По состоянию на 9.00 ситуация по городу остается напряженной. Из-за ночных боевых действий в Петровском районе обесточены 44 трансформаторные подстанции, без электроснабжения жилые дома Петровского района, поселки Бирюзова и Грабари», — говорилось в сообщении, опубликованном 24 июля. Из-за общей обстановки ремонтные бригады не могли работать более оперативно.

С начала августа 2014г. украинская армия начала наступление на Донецк с нескольких направлений. Ополченцы перевели город на осадное положение: в городе ввели комендантский час, личный автотранспорт и любые требующиеся для обороны города материалы могут быть реквизированы, объявил командующий в то время войсками ополчения Игорь Стрелков.

Тяжелая ситуация сейчас и в Луганске. Город по состоянию на начало августа был отключен от электроэнергии и водоснабжения. Был прекращен вывоз мусора, в городе отсутствовала мобильная связь, сообщало РБК-Украина со ссылкой на сообщение Луганского городского совета. «Луганск обесточен, находится фактически в состоянии гуманитарной катастрофы. С воскресенья часть жителей областного центра без света, воды, также отсутствует стационарная и мобильная связь, интернет», — говорилось в сообщении.

Ситуацию для жителей Донбасса могла бы облегчить гуманитарная помощь от России и других стран. Однако, гуманитарный груз по состоянию на 19 августа по-прежнему не пересек границу Украины. Днем 19 августа стало известно, что группа сотрудников Красного Креста выехала в Луганск для организации приема грузов и изучения ситуации в городе. Спикер СНБО Андрей Лысенко пояснил, что во вторник, 19 августа, оформления российского гуманитарного груза не происходило, т.к. ополченцы ДНР и ЛНР до сих пор не договорились с представителями Красного Креста о гарантиях безопасности.

Как следует из сообщения российского МИДа, во время телефонного разговора с главой ведомства Сергеем Лавровым президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер отметил: «Все аспекты обеспечения безопасности гуманитарного конвоя и персонала МККК, который будет задействован в данной операции, российской стороной и ополченцами обеспечены в полной мере. Вместе с тем пока не удается получить необходимые гарантии безопасности прохождения конвоя и последующего распределения гуманитарной помощи с украинской стороны».

Ранее представитель МККК рассказал, что организация рассчитывает к 20 августа получить гарантии безопасности во время передвижения колонны грузовиков с гуманитарным грузом по украинской территории. По словам начальника отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктории Зотиковой, переговоры ведутся, но возникают трудности с тем, чтобы связаться со всеми сторонами. «Гарантий безопасности мы ждем одновременно от украинской стороны и от ополченцев», — заявила Зотикова.

Григорий Набережнов

шаблоны для dleскачать фильмы
9-08-2015, 00:46