48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Милиционеры отказываются работать на юго-востоке Украины

Происшествия
Милиционеры отказываются работать на юго-востоке Украины
Сотрудники милиции

На юго-востоке Украины милиционеры массово увольняются, отказываясь воевать, власти называют их дезертирами. «Газета.Ru» узнала у экс-сотрудников милиции, почему они приняли такое решение. Правозащитники и политические деятели Украины считают, что система правоохранительных органов Украины полностью деморализована. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, его ведомство покинули 20 тысяч сотрудников.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины в Facebook:

— В здании МВД на командирских этажах, да и в целом по управлениям – пустынно. Все разъехались, точнее — всех отправил. Огромные территории страны, освобожденные от террористов, остались без местной власти и милиции. Идет тяжеленная работа по восстановлению системы порядка с учетом всего произошедшего.

Как сохранить управляемость и баланс на освобожденных от боевиков территориях? Территориях, насыщенных оружием и отчаявшимися, ни во что не верящими людьми. Как быстро и эффективно разоблачить тех негодяев, которые еще вчера стреляли в наших солдат, а сегодня, скинув камуфляж, делают из себя мирных жертв, «которых не слышат»? А по ночам достают оружие и вновь стреляют...

Как найти, по нашим оценкам, почти 20 000 человек, которые должны заменить дезертировавших и дискредитировавших себя милиционеров? Как реагировать на кричащие показатели проверок полиграфом сотрудников, что одели форму милиции после трех месяцев паузы на Донбассе?

Как сделать так, чтобы волна критики и неверия донбасской милиции не смыла тех достойных людей, что честно вели себя, служили Украине в тяжелой ситуации?

Десятки вопросов, требующих труда и командной слаженной работы. Несмотря ни на что. Несмотря на продолжающиеся боевые действия с участием Нацгвардии, сводных отрядов и спецбатальонов МВД, несмотря на рутинные функции, несмотря на слабость отдельных людей и линий. Надо засучить рукава и работать.

Поэтому рад, что в министерстве пустынно. А у меня красный от докладов телефон, как появляюсь в рабочем кабинете. И вот вопрос: что делать с оставшимся в министерстве дежурным замминистра, требующим с укором в глазах немедленной отправки туда, где горячо? «Завершите контроль поставки вооружения и защиты для «Шахтерска», и Вас заменит в министерстве Ч. А мы тогда выедем завтра в Г. Туда нужно вводить огромный сводный отряд и пару наших спец батальонов для стабилизации и контроля». «Вот предложения по передислокации сил и шифрограмма по «Шахтерску»», — улыбается...

Владимир Малышев, бывший сотрудник МВД, город Донецк:

— Милиционеры в Донбассе либо сами уходят, либо их увольняют. Люди отказываются воевать против своего же народа. Все мои коллеги ушли сами. Были слухи, что им из-за этого угрожали, но, по-моему, это только слухи. Лично мне начальник ничего не сказал по поводу увольнения. Я сам ушел, а он все понял. Сначала милиционерам стрелять было нельзя в мирных людей, а потом все стало по-другому. Как именно, не могу рассказать. И милиция начала уходить кто куда: кто-то из страны уехал, кто-то в ополчение ушел. Они вот рассказывают, что еды не хватает, оружия тоже. Хорошо, что местные жители кормят и поддерживают, говорят они. Вообще, по-моему, милиционеры не должны воевать, они следят за порядком, а война — дело военных. Да, некоторые осуждают тех, кто ушел из милиции, но понимают, что судить сложно.

С начала конфликта на Украине многое изменилось. Началось с того, что толпы неадекватных людей прыгали на Майдане и устраивали беспорядки, которые милиция могла контролировать.

А сейчас хочется плакать от того, что происходит, все переросло в настоящее кровавое побоище.

Я не знаю, как бандеровцы и сепаратисты будут смотреть потом в глаза людям, зная, что убивали чужих матерей, жен и детей. Кто-то на этой войне зарабатывает деньги. А простые люди идут убивать, а что они потом чувствуют, одному богу известно.

На мой взгляд, Россия не сделала ничего плохого. Никакой негативной ее роли в конфликте я не вижу.

Я в милицию не вернусь, а на Украину и подавно.

Сергей Чепик, член Донецкого городского совета, политолог:

— Что сказать по этой ситуации? Война идет, вот и вся ситуация. В настоящее время действительно создаются новые подразделения МВД в Донецке, есть несколько машин с надписью «Полиция ДНР», которые патрулируют город. Сотрудникам милиции, которые работали в Донбассе, предложили два варианта: либо написать заявление об увольнении, либо выехать за пределы города. Часть из них заставляли вступать в батальоны МВД, которые потом планировалось использовать для зачисток населенных пунктов. Новый министр МВД (самопровозглашенной ДНР — «Газета.Ru») Олег Береза назначен недавно. По городу ездят полицейские машины, но я уверен, что сейчас за безопасностью больше следит министерство безопасности.

Милиция должна заниматься общественным порядком и преступлениями, а не военными действиями, ведь это не войско, это другая структура с другими обязанностями. Но, к сожалению, сотрудники милиции были поставлены перед выбором: «или — или». Многие написали заявление об уходе вообще из органов, часть перешла на сторону ДНР, часть уехала. Когда пытались сформировать батальоны МВД для боевых действий, каждый милиционер принял собственное решение по этому вопросу. Не принять решение было нельзя.

Вы спрашиваете, заводили ли на милиционеров уголовные дела? Ну, это все-таки слова из мирной жизни. С милиционерами проводили профилактические беседы на той территории, которая контролируется украинским правительством. Но про какое-то тотальное преследование, чтобы их за это решение забирали или сажали, я не слышал такого.

Но так-то на каждого сотрудника есть личное дело, и с каждого будет спрошено: а как он поступал в тот день? Если не сейчас спросят, так через какое-то время.

В ситуации гражданской войны человеку сложно. А вам с мозгами мирного человека сложно осознать, что здесь происходит. Запредельная жестокость, когда лупят по городам, по мирным жителям. И никто не хочет останавливаться, никто. Все хотят только победы. Это самая большая проблема – остановить войну, это единственное и главное, что нужно сейчас сделать.

По поводу России и ее влияния на конфликт. Тут люди думают по-разному. Кто-то говорит, что Россия нам ничего не должна. Но большинство людей в Донецке уверены, что Россия должна была ввести войска, как это было в Грузии, в Цхинвале. Есть люди, которые уверены, что они воюют за Россию и если здесь произойдет слом, то вся эта война перекинется в Россию. Есть люди, которые говорят, что якобы Россия нам чего-то обещала, но не выполняет. А кто обещал, Россия или отдельные люди – непонятно.

Сейчас в Донецке милиционеры — это приезжие из других городов: из Кировограда, Кривого Рога, Одессы. Точно так же, как и сторонники украинской власти — они из Донецка, Луганска. Сейчас всюду идет набор новых кадров, как в министерство ДНР, так и в украинские правительственные силовые структуры.

Хотелось бы, чтобы все это прекратилось скорее и с той и с другой стороны. Вот и все, что хочется сказать, больше нечего.

Артур Родняненко, лидер донецкой политической организации ВО «Свобода»:

— У меня нет никакой связи с новым министром внутренних дел в Донецке, я сейчас не на месте, мне трудно сказать, кто сейчас увольняет милиционеров. Я доподлинно слышал цифру — 500 уволенных сотрудников. И вопрос у меня только один: почему так мало?

Клавдия, пресс-секретарь Александра Бородая, премьер-министра непризнанной Донецкой народной республики:

— Александр Юрьевич (Бородай — «Газета.Ru») в Москве. А Арсен Аваков — в Киеве, я не знаю кого он там уволил. Но могу сказать, что у нас в Донецке милиции нет — они все сбежали отсюда. С новым министром внутренних дел Донецка Олегом Березой связи нет.

Уволенный сотрудник МВД Донецка, на условиях анонимности:

— Я никому сейчас не доверяю, но стрелять в своих же я не собираюсь, это точно. Поэтому ушел. Надеюсь, вы не собираете на меня досье в СБУ. Я не сдамся все равно, буду стоять на своем. Я только и могу сейчас, что думать о своей личной безопасности, были уже угрозы, травля — мол, предатель. Но я руки кровью не хочу пачкать. Мое дело — охранять общественный порядок, а никак не убивать. Просто сказали, либо увольняйся, либо иди в карательную операцию. Многие коллеги так же поступили. Кто-то нашел работу в Воронеже, кто-то в Ростове.

Если честно, все хотят вернуться на родину. Но чтобы это сделать, мы должны быть уверены, что нам дадут спокойно работать, а не заставят воевать.

Сейчас в ситуации гражданской войны перед людьми ставят выбор, на какую сторону вставать. Посередине сложно. Из-за этого у нас рушатся и семьи, и дружеские отношения. Даже бывает, что сыновья уходят воевать за одну сторону, а родители остаются на другой стороне.

Елена Бондаренко, украинский политик и общественный деятель, депутат Верховной рады 5-го, 6-го и 7-го созывов, член Партии регионов:

— На востоке правоохранительные органы фактически выполняют так называемую антитеррористическую операцию, но сами милиционеры не хотят стрелять в тех, с кем они живут по соседству, в своих братьев и сестер, в мужей сестер, родственников. И это понятно.

По всей видимости, киевский режим полагает, что, уволив практически всех профессиональных людей, решит проблемы не эффективности правоохранительной системы, но ее лояльности действующему режиму.
На востоке трудно что-либо сделать, потому что там война.

Сама система правоохранительных органов Украины с зимы этого года полностью деморализована. Лучшие милиционеры уже уехали, честно. Началось с сотрудников подразделения «Беркут» — мы стали терять лучших профессионалов. И теперь на страже государства дилетанты. Руками киевского режима, по-моему, просто добьют правоохранительную систему. Хотелось бы, чтобы профессионалы вернулись, когда обстановка будет спокойная, когда они смогут работать.

Геннадий Москаль, депутат Верховной рады, экс-зампред СБУ Украины:

— Они (милиционеры — «Газета.Ru») сразу разбежались, как начались военные действия в Донбассе. Они же не ушли со сменой власти, они ушли, когда начались военные действия.

Проявили трусость и малодушие. Все они ушли по довольно низменным причинам.

А все почему? Милиция, к сожалению, не привыкла воевать, они привыкли крышевать наркопритоны, пункты приема металлолома, бордели, массажные, сауны, сутенерами быть у проституток, карманных воров иногда ловить. Что хотели, то и делали, только не работали. А тут вдруг пришлось реально жизнью рисковать. А кто ж хочет?

Никто, кроме руководства МВД, в этом не виноват, надо было думать раньше. Мы говорили, что милиция в Донбассе идет не в ту сторону. Просто взяли и не вышли на работу, записались в предатели автоматически. А искать их не надо. Мне точно не надо, они мне не родственники, чтобы искать. Вы видели вообще, пришел какой-то там «Бес», построил весь райотдел милиции, а они ему кричали: «Здравия желаем, товарищ подполковник!» Вы это видели?

Была история героизма и славы милиции, а вот этот эпизод войдет в историю позора и предательства милиции Донбасса, в заголовок книги этой. Ну как можно, какой-то неизвестный взял и построил всю милицию. Никакие спецслужбы Украины не знают, кто такой «Бес», а наша милиция ему честь отдает. Позор.

шаблоны для dleскачать фильмы
7-07-2014, 03:00