48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Украина рассорила

Политика » Мир
Даже ради своих экономических интересов Германия не готова сближаться с Россией
Украина рассорила

Отношения России и Германии переживают один из самых сложных периодов за всю постсоветскую эпоху. Экономические связи фактически заморожены, политические и культурные — пробуксовывают. Осложняет и без того непростую ситуацию и то, что немецкие предприниматели, ранее выступавшие против антироссийских санкций, заявили о готовности затянуть потуже пояса, чтобы «проучить Москву». Как пишут западные СМИ, в последнее время Россия стала непредсказуемой, и это очень не нравится привыкшим к порядку немцам. Меняющееся отношение представителей бизнеса к России точно выразил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: «Никто не может думать, что мы продолжим идти на поводу у торговых отношений. Мы совсем не торгаши».


«В последние несколько месяцев в Европе произошло кое-что важное. Германия теперь заняла жесткую позицию в отношении антироссийских санкций, хотя они вредят немецкому бизнесу», — констатировала в августе New York Times. Трещина в отношениях Москвы и Берлина образовалась сразу после присоединения Крыма к России в марте этого года. Последовавшие за этим события на востоке Украины углубили ее. Берлин, в прошлом всегда пытавшийся сохранить диалог с Россией, теперь действует в рамках общеевропейской политики. «Мы больше не можем рассматривать Германию как отдельного партнера. Германия — член ЕС, конечно, она лидер, но она не может не считаться с Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, — рассказал «Ленте.ру» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев. — Если Франция, Голландия или Бельгия и выступают за более тесное сотрудничество с Россией и против давления на нее, то Эстония, Латвия, Литва и Польша в силу ряда исторических факторов придерживаются другой точки зрения. Они боятся, поэтому хотят большего присутствия сил альянса на своих территориях. Германия, может быть, и против. Она скорее всего не желает раздражать Россию этими вещами, но Берлин не может выступать против значительной части европейского сообщества. Нельзя считать, что как захочет Германия, так и будет. Не в интересах Германии, чтобы на нее обиделись другие европейские страны, какие бы у нее ни были интересы к России».


Украина рассорила

Женщина с плакатом «Нет третьей мировой войне! Путин, остановись»

Не может немецкое правительство игнорировать и настроения граждан ФРГ. А они настроены в основном антироссийски. В ходе соцопроса, проведенного для крупнейшей телерадиокомпании Германии ARD, выяснилось, что 70 процентов респондентов выступают за ужесточение санкций в отношении России, в то время как 15 процентов видят в Москве надежного партнера.


Летом представители крупнейших предприятий Германии, в частности химического концерна BASF, компаний Siemens, Volkswagen, Adidas, а также Deutsche Bank призвали Меркель отказаться от антироссийской политики и, в частности, не вводить санкции против Москвы. Узнав об этом, «заклятый друг России» сенатор Джон Маккейн язвительно заявил: «Похоже, Германией управляет промышленный комплекс».


При всем желании прислушаться к голосу капитанов бизнеса немецкие власти не могли, поскольку это грозило им слишком серьезными имиджевыми потерями. Поэтому предпринимателям просто разъяснили, что в сложившейся ситуации политические соображения важнее экономических. «После того как глава концерна Siemens Джо Кезер приехал в Россию и общался с президентом России Владимиром Путиным, через два дня его пригласила к себе Ангела Меркель. Она сказала Кезеру: "Вы должны понимать наши политические интересы. Мы действуем совместно с Европейским союзом, и в рамках НАТО, а не как отдельная страна". На что представитель компании Siemens ответил: "Да, я все понимаю, мы постараемся учитывать политическую составляющую". Это тот случай, когда ради политических интересов приходится страдать предпринимателям и концернам», — рассказал Александр Кокеев.


Материалы по теме
08:57 5 июня 2014

Украина рассорила


«Серая жемчужина» Германии
Неяркая внешность и скромный гардероб сделали Меркель влиятельнейшей женщиной мира

Еще одно испытание для российско-германской дружбы — отказ немецких неправительственных организаций участвовать в форуме «Петербургский диалог», который должен был пройти в Сочи 29-31 октября. Об этом они сообщили в письме Ангеле Меркель и Франку-Вальтеру Штайнмайеру. «Мы не хотим содействовать созданию потемкинского фасада под названием "Петербургский диалог"», — говорилось в послании. Немецкие НКО отметили также и то, что форум с самого начала был «инсценированным и контролируемым Кремлем мероприятием». Как пишут германские СМИ, эта проблема возникла за несколько лет до украинских событий. Одиннадцать лет назад форум создавался для развития контактов между представителями российского и германского гражданского общества: учеными, врачами, предпринимателями. Но Россию на «Петербургском диалоге» все больше представляли сотрудники президентской администрации и крупных бизнес-компаний. В итоге в этом году Берлин и Москва решили не отменять «Петербургский диалог», а перенести его на неопределенный срок.


Украина рассорила

Главы внешнеполитических ведомств Германии и России: Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Не рушить десятилетиями отлаживаемые связи между двумя странами в Германии призывает в первую очередь министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. 58-летний социал-демократ занимал пост главы внешнеполитического ведомства в 2005-2009 годах и поэтому знаком с большинством российских политиков. Глава МИД Германии уже успел послать Москве несколько позитивных сигналов. Во-первых, Штайнмайер убедил канцлера заменить координатора правительства ФРГ по отношениям с Россией Андреаса Шоккенхоффа, известного критикой Кремля за ущемление прав человека в России, на более сдержанного Гернота Эрлера. Во-вторых, выступая в начале февраля на Мюнхенской конференции, глава внешнеполитического ведомства ФРГ причислил налаживание отношений с Россией к шести приоритетам внешней политики своей страны. «Европейская политика без России не имеет будущего», — заявил он.


Еще одним адвокатом России в Германии называют Левую партию (Die Linke). Ее представители традиционно критикуют немецкое правительство, капитализм, западную политику. Не мог не попытаться наладить отношения между Москвой и Берлином «старый друг России», или, как его называют в Германии, «человек, который давно дружит с Путиным», бывший канцлер страны Герхард Шредер. Большой резонанс в германской прессе вызвала экономическая конференция «День России» в городе Ростоке, собравшая около 600 человек. На ней Шредер заявил: «Я горжусь тем, что хочу понять Россию, ее народ и политическое руководство». У себя на родине бывший канцлер постоянно подвергается критике за дружбу с российским президентом. Дело в том, что как только Шредер покинул кресло главы немецкого правительства, ему тут же предложили новую работу — в структуре, связанной с российским «Газпромом». С точки зрения немецкой политической этики, принять такое предложение было не совсем прилично. Однако Шредер не отказался, за что получил насмешливое прозвище Газ-Герд.


Украина рассорила

Ангела Меркель на саммите Европейского Союза

Западные СМИ отмечают, что у Владимира Путина с Герхардом Шредером отношения были теплее, чем с Ангелой Меркель. По мнению Александра Кокеева, между российским президентом и нынешним германским канцлером есть взаимопонимание, которого достаточно для поддержания диалога. «Все говорили, что Шредера и Путина связывает некая мужская дружба, так называемая "дружба сауны" — не просто хорошие политические контакты, а личная симпатия. Этого, конечно, нет между Путиным и Меркель. Канцлер знает русский, президент хорошо владеет немецким. Она выросла в ГДР, у них есть база для взаимопонимания. Но так называемой «химии» нет, потому что изменились времена, изменились отношения, изменилась политика. Немцы называют это рамочными условиями отношений лидеров государств».


Материалы по теме
09:06 9 мая 2014

Украина рассорила


Друг дороже денег
Объятия Шредера и Путина разозлили немцев

Германия, будучи стабильной, хотела бы прогнозировать шаги своего визави, однако сейчас сделать это нелегко, заявил «Ленте.ру» германист Николай Павлов. «Осложняет ситуацию и то, что внутри России не очень благоприятный климат, связанный с экономическим кризисом, с падением темпов производства, к тому же бюрократия мешает развитию малого и среднего бизнеса. Немцы говорят, что очень хотят работать в России, но не знают, как здесь будет завтра. Этот фактор неопределенности серьезно влияет на немецких предпринимателей. К тому же, даже если санкции отменят, вернуть доверие непросто, для этого нужно вести диалог на всех уровнях. Возвращение доверия — длительный процесс. В краткосрочной перспективе (до двух лет) не вижу поводов для оптимизма, потому что, как подчеркивают немцы, подорвано доверие не только в двусторонних отношениях, но и в отношениях между Россией и ЕС», — полагает эксперт.



Ксения Мельникова

шаблоны для dleскачать фильмы
4-07-2018, 05:23