48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Дачинг на обочине

Политика » Россия
Экскурсия к дачам крупных чиновников закончилась избиением участников
Дачинг на обочине

Участники воскресного «дачинга» в поселке Акулинино Московской области требуют возбудить уголовные дела о побоях, хулиганстве и повреждении имущества. Экскурсия активистов в поселок, где, по данным Фонда борьбы с коррупцией, расположены дачи крупных чиновников, закончилась для участников акции посещением ОВД и больницы.


Около 50 человек собрались в воскресенье, 3 августа, съездить в Акулинино, чтобы посмотреть на чиновничьи владения. Организовать экскурсию решил Фонд борьбы с коррупцией. По данным фонда, в поселке находятся дачи, принадлежащие главе РЖД Владимиру Якунину, президенту «Транснефти» Николаю Токареву, главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову, другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу и другим.


Впрочем, быстро добраться до места назначения участникам поездки не удалось.


С первыми сложностями активисты столкнулись около города Видное. Полиция остановила автобус, в котором на «дачинг» ехала группа из 25 человек. Водитель был задержан. Пассажиры же попытались добраться до поселка на электричке и направились к железнодорожной станции. Но когда активисты пытались купить билеты на станции Расторгуево, их обвинили в организации «несанкционированного скопления людей на платформе» и увезли в УВД города Видное. После проверки документов всех отпустили.


При этом фотографов, по их собственным словам, пытались заставить удалить сделанные снимки, однако некоторым удалось отстоять фотографии.



Сотрудник УгРо г.Видное: "Я с ворами в законе общался, со смотрящими. У меня грамоты за борьбу с бандитизмом. Просьба - удали видео" #Дачинг

— Дмитрий Зыков (@dmitryhorse) 3 августа 2014


Тех, кто все же добрался до Акулинино на машинах, около КПП встретили люди в капюшонах и масках. Без всяких объяснений они стали ломать автомобили, отбирать у людей телефоны, фотоаппараты и видеорегистраторы. Неизвестные прыгали на крышах машин, били стекла и зеркала. Порезы от осколков — одна из наиболее часто встречающихся травм среди участников «дачинга».



Люди в черных футболках возле Акулинино разбивают битами лобовые стекла машин, прокалывают шины. Так охраняются дачи госслужащих

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 3 августа 2014


По словам очевидцев, активистов заблокировали специально организованной аварией. Вдобавок, под колеса машин подкладывали шипы.


«Всех избили, у многих отобрали личные вещи, в основном сотовые телефоны», — написал в Facebook один из участников поездки в поселок Денис Лебедев, помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. «У меня сломана нога, украден iPhone, украдена и разбита зеркальная камера. Полиция фактически руководила охранниками, избивавшими активистов и отбиравшими их личные вещи!» — добавил он.



Результат прыжка гопника(чоповца). Как минимум из 3-х машин вырвали регистраторы. #дачинг #дачинг2 #ОВД Барыбино pic.twitter.com/BMUpyjDJr7

— Сергей К (@skudlov) 3 августа 2014


Участники «дачинга» жаловались, что правоохранители наблюдали за происходящим со стороны, не обращая особого внимания на призывы о помощи.


«Они (сотрудники полиции - прим. «Ленты.ру»)требовали, чтобы приехавшие выходили из машины, открывали двери и, когда это происходило, отворачивались. И тогда молодые люди начинали избивать приезжих», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» адвокат правозащитной организации «Агора» Фарит Муртазин.



Что произошло около Акулинино. #дачинг pic.twitter.com/N8nMlHpTr0

— Dmitry V. Masalsky (@DVM911) 3 августа 2014


Когда избитые активисты попытались уехать, их задержали, обвинив, что они не остановились по требованию сотрудников полиции. По словам организаторов акции, под горячую руку правоохранителей попали, в том числе, и двое случайных прохожих, которых задержали, когда они шли купаться на речку.


Воскресный вечер в ОВД Барыбино провели 15 участников «дачинга». К трем часам ночи все они покинули отделение. Некоторые пострадавшие написали жалобы на грабеж, нанесение телесных повреждений, побои, хулиганские действия неизвестных.



Около 10 чел.обратилось в ОВД Барыбино с заявлениям о возбуждении угол. дела по грабежу, повреждение имущ-во,хулиганству,Автомашину вернули

— Farit Murtazin (@FaritMurtazin) 4 августа 2014


«По этим актам были написаны потерпевшими заявления. У всех разные обстоятельства, у всех разные мотивы», — рассказал Муртазин. В течение 10 дней должна быть проведена следственная проверка. «Никто из нападавших задержан не был. В отношении сотрудников полиции, которые находились на месте, никто заявления пока не написал», — подчеркнул юрист.


Сложности возникли с автомобилем одного из участников «дачинга». По словам Муртазина, когда около Акулинино шло избиение активистов, неустановленное лицо вбило машину в базу разыскиваемых.


«На самом деле, владелец машины не находился в розыске. Машина была у него в собственности уже три года. К трем часам ночи удалось это доказать, машина была освобождена, и владелец уехал из УВД», — отметил адвокат.



Вот эта карточка разыскиваемого авто Александра Мокшанова обратите внимание на дату поставки и телефон. pic.twitter.com/2PF03E4Evu

— Farit Murtazin (@FaritMurtazin) 3 августа 2014


ФБК сейчас продолжает собирать информацию о нанесенном активистам материальном ущербе, чтобы собрать денег и компенсировать им расходы. Также фонд собирается подключить к делу «дачинга» адвокатов и юристов в надежде привлечь к ответственности виновных.


Это уже вторая прогулка активистов к чиновничьим дачам. Прошлый «дачинг» состоялся в мае в кооперативе «Сосны» в Истринском районе Подмосковья. По сведениям ФБК, там находятся дачи замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и других руководителей «Единой России». Во время той экскурсии задержали девятерых человек.



Александра Федотова

шаблоны для dleскачать фильмы
10-09-2014, 23:04