48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Противооползневое управление Крыма лишилось статуса «царя» молов и бун / К лету берегоукрепительные сооружения поручено зачистить от кафе, дискотек и гостиниц / 29.10.14 / Крым / © РИА «Новый Регион» / Октябрь 2014

Отдых

Противооползневое управление Крыма лишилось статуса «царя» молов и бун / К лету берегоукрепительные сооружения поручено зачистить от кафе, дискотек и гостиниц / 29.10.14 / Крым  / © РИА «Новый Регион» / Октябрь 2014


Противооползневое управление Крыма лишилось статуса «царя» молов и бун
К лету берегоукрепительные сооружения поручено зачистить от кафе, дискотек и гостиниц 29.10.14 18:01

Симферополь, Октябрь 29 (Новый Регион – Крым, Григорий Копанка) – Противооползневое управление Крыма будет реорганизовано в казенное предприятие и лишится прав на передачу в аренду берегоукрепительных сооружений. Незаконные заборы, кафе, солярии и даже гостиницы на бунах поручено снести силам «народной самообороны», а Минстрою заняться ремонтом обветшавших за постсоветский период волнорезов и берм.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на выездном заседании Совмина в Ялте министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов информировал о состоянии берегоукрепительных сооружений, которые закрепляют 87 км из 980 км береговой полосы полуострова. На балансе республиканского предприятия «Крымское противооползневое управление» находятся 44 км укреплений береговой полосы. Помимо бун и берм, к ним относятся искусственные галечные пляжи и бетонные набережные. При этом степень износа сооружений составляет 38%, а 6 из 10 искусственных пляжей размыты до бетонного основания. Только на Южном берегу Крыма восстановление берегоукрепительных сооружений не ведется со времени сильного шторма 1992 года.

Параллельно «Противооползневое управление» передавало берегоукрепительные сооружения по договорам в эксплуатацию, а поступающие средства должно было направлять на капитальный ремонт. За 7 лет на эти работы было направлено 458 млн руб, и только на ликвидацию чрезвычайных ситуации, или ремонт сооружений госдач.

«Сложившаяся практика проведения текущего и капительного ремонта из средств пользователей берегоукрепительных сооружений показал себя, если говорить корректно, малоэффективной и достаточно сомнительной, – отметил министр. – Поэтому Минстройархитектуры проводит реорганизацию противооползневого управления в государственное казенное учреждение с сохранением функций технического заказчика по проектированию, ремонту и строительству защитных сооружений, и надзору за их техническим состоянием».

Противооползневое управление лишается прав на передачу в аренду берегоукрепительных сооружений. Со следующего года Минстрой приступит к капитальным работам по восстановлению изношенных конструкций, поскольку по Федеральной целевой программе развития Крыма на эти цели запланировано 1,5 млрд руб, из которых половина – 787 млн руб – поступит уже в 2015 году. На первом этапе планируется восстановить 10 объектов, в числе которых 3 км пляжей, 21 буна, 700 м набережных. В дальнейшем Минстрой планирует определить единого балансодержателя всего комплекса берегоукрепительных сооружений и утвердить программу по защите побережья от размыва и горной части полуострова от оползневых процессов.

Со своей стороны глава республики – премьер Сергей Аксенов поручил Минстрою провести инвентаризацию всех берегоукрепительных сооружений и проанализировать договоры эксплуатации.

«Незаконная застройка,в основном,осуществляется на объектах, которые принадлежат противооползневому управлению», – отметил Аксенов и заверил, что все незаконные строения будут снесены при поддержке сил «народной самообороны».

Напомним, освободить крымские пляжи от заборов и решеток на бунахМогилев начал лично, сев за руль трактора и протаранив одну из конструкций на пляже в Ялте. Воодушевленные его примером городские власти снесли еще 4 забора, но они вновь появились спустя некоторое время. Только в Алупке забор на «Зеленом мысе» сносили и восстанавливали больше 10 раз, и в этом году конструкция вновь появилась в сопровождении оскорбительных надписей в адрес нового руководства Крыма.

При этом сотрудники КРП «Крымское противооползневое управление» заняли позицию наблюдателей за процессом, ссылаясь на отсутствие сотрудников и оборудования для сноса. Истинные причины индифферентного отношения становятся ясны после ознакомления с результатами ревизии деятельности предприятия только за 2009-10 год. Из 5,2 млн грн(17,7 млн руб) доходов, фактически полученных предприятием, на ремонт сооружений потрачено всего 129 тыс грн (438 тыс руб, или 2,5%). Балансовое имущество занято разнообразными кафе, клубами, магазинами, летними площадками, которые построены без разрешительных документов.

По некоторым данным, одна пляжная карта приносит в сезон $30-40 тыс прибыли, тогда как по официальным счетам проходит не более 30 тыс грн. Ежегодная сумма теневого дохода структуры составляет $7,5 млн. Но заботы о состоянии берегоукрепительных сооружений предприятие возлагает на эксплуатирующие организации, включая пункт о сохранности и ремонте в договоры с санаториями и пансионатами.

Ситуация с превращением волнорезов в частные пансионаты и рестораны носила лавинообразный характер. Избежать ответственности за самострои хозяевам удавалось благодаря тотальной коррупции в противооползневом управлении: в 2012 году на взятке в $3 тыс за заключение договора эксплуатации берегоукрепительных сооружений – части набережной в Алупке и Партените, был задержан заместитель директора КРП «Крымское противооползневое управление» Андрей Михайлов. Однако суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25,5 тыс грн и запретом на руководящие должности на 1 год.

При этом специалисты отмечают, что распространенное в последние годы строительство на берегоукрепительных сооружениях различных кафе, ресторанов, развлекательных заведений может иметь плачевные последствия, как для их посетителей, так и для всего берега в целом. Это дополнительная незапроектированная нагрузка на них, а так как все буны держатся только благодаря запасу прочности, заложенному ранее, то в любой момент могут начать разрушаться. А потенциала для строительства новых пляжей на ЮБК нет.

шаблоны для dleскачать фильмы
2-09-2017, 21:34