48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Паника на туррынке нарастает: турагенты перепечатывают «черные» списки и ждут новых банкротств / Советы – что делать туристам / 16.09.14 / Екатеринбург / © РИА «Новый Регион»

Отдых

Паника на туррынке нарастает: турагенты перепечатывают «черные» списки и ждут новых банкротств / Советы – что делать туристам / 16.09.14 / Екатеринбург  / © РИА «Новый Регион»


Паника на туррынке нарастает: турагенты перепечатывают «черные» списки и ждут новых банкротств
Советы – что делать туристам 16.09.14 11:52

Екатеринбург, Сентябрь 16 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова) – После очередных громких банкротств на туристическом рынке новая волна паники. В сети гуляет «черный» список следующих банкротов, а агентства сокращают круг своих партнеров. По прогнозам экспертов, в ближайшее время с рынка могут уйти еще 2-3 небольших оператора, которые сейчас вызывают опасения. Что делать в такой ситуации туристам – читайте в материале «Нового Региона».

Кто следующий? По сети пошли списки потенциальных банкротов

Как писал накануне «Новый Регион», в России обанкротился очередной питерский крупный туроператор – «Верса», который до последнего уверял, что дела у компании идут хорошо. За рубежом находится порядка 9 тысяч туристов, еще 6 тысяч останутся без отдыха в ближайшее время. Слухи об уходе «Версы» с рынка ходили не первую неделю, но турагенты до последнего верили в обещания руководства фирмы. Поэтому банкротство стало для многих последней каплей. Сразу после публикации объявления на сайте «Версы» турагенты стали обсуждать оставшихся на рынке операторов и предполагать, кто уйдет следующим. В сети даже появился «черный» список, в котором фигурируют весьма крупные и устойчивые, по мнению экспертов, компании. Список быстро удалили, но агенты успели его скопировать и теперь делятся друг с другом.

«Ну да, я тоже Версу отстаивала, письма с платежками от них получала и – и что? Не буду бронировать теперь НИКОГО, кто есть в списках!» – пишет турагент Олеся Семиткина в профильной группе ProfiTravel «ВКонтакте».

«Сейчас правда, коллеги, не знаем кому верить. Верса вчера писала что мы молодцы так же как и ЮК, приглашали на празднование дня туризма. И что? Благо у нас свои представительства в 5 странах и мы вывозим наземкой или блоками на чартерах и регулярках. А кого и как продавать?» – недоумевает агент Руслан Исрафилов.

Менеджеры турфирм опасаются, что все больше туристов перейдут в сегмент самостоятельного туризма, а на туррынке останется пара крупных операторов, остальных поглотит кризис.

«Надеюсь, что индивидуальное бронирование все же не все освоят) Иначе, уже сейчас стоит подыскивать работу. Да уж, даже в кризис 2008-2009 не было так грустно. Может и останутся 2-5 ТО, только как нам дожить до периода стабильности? Впереди и так не самые простые месяцы, а в свете теперешних событий вообще жесть», – пишет Светлана Ефремова.

Справедливости ради стоит отметить, что ситуацию на туррынке Санкт-Петербурга, с которого ушли все исконно питерские операторы («Нева», «Солвекс-Турне» и теперь «Верса») нельзя назвать показательной для всей России. По крайней мере, специалисты говорят о переделе рынка в интересах федеральных игроков.

«Однозначно это небывалый шок для рынка. Основными заказчиками чартерных программ из Петербурга выступали либо «Верса», либо «Солвекс-Турне», либо «Нева». Я прогнозирую, что у московских туроператоров появится очень большое желание прийти в Петербург и завоевать нишу, которая осталась после ухода этих трех игроков. В действительности Петербург был последним городом, который федеральные туроператоры еще не освоили, что произошло, например, в Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах», – цитирует сегодня газета «Коммерсант» слова директора представительства ICS Travel Group в Санкт-Петербурге Любомира Христова.

То есть в других регионах, где нет устойчивых региональных игроков, штормить будет не так сильно. Об этом говорят и в Уральской ассоциации туризма: крупные операторы, формирующие большинство полетных программ, стоят на ногах крепко.

«Черные» списки – это страшилки, которые были всегда. Это из разряда народных баек, которые не подкреплены фактами. Кроме того, не исключаю, что распространяемые по сети списки – это спекуляции конкурентов. Профессиональный же туристический рынок – это механизм, где все внутри обмениваются информацией, все профессионалы знают, у каких компаний дела идут лучше, а у каких проблемы. Как представитель УАТ, могу сказать: на данный момент у нас есть опасения в отношении 2-3 небольших операторов, названия которых многим ничего не скажут. Что касается крупных туроператоров, у нас нет никаких оснований говорить, что у них проблемы. Их поведение на рынке сегодня не вызывает опасений», – отметил в беседе с корреспондентом «Нового Региона» исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Что делать туристам?

Впрочем, среди туристов, которые сейчас планируют новогодний отдых и зимние каникулы, настроения в отношении турфирм все равно негативные. Многие говорят о том, что отныне не будут обращаться к профессионалам и научатся бронировать отели и перелет самостоятельно. Правда, по мнению экспертов, доля самостоятельных туристов все же не превысит долю клиентов турфирм.

«На самом деле среди всех туристов, которые отдохнули весной-летом этого года доля тех, кто пострадал от банкротств, не столь велика, куда больше людей отдохнули без каких-либо проблем. Кроме того, если мы говорим о Екатеринбурге, то у нас, к сожалению, не такие большие возможности для самостоятельных путешествий. Регулярная авиаперевозка в ту же Европу представлена весьма скромно, с рынка ушли Lufthansa и Alitalia, соответственно, мало в какие страны можно улететь без стыковок. Да и по цене отдыха часто пакетные предложения бывают выгоднее, поскольку билет на чартерные рейсы стоит дешевле билета на регулярные. Нельзя забывать и пожилых людей, которые не умеют бронировать отдых сами, и семьи с детьми. Поэтому, конечно, количество тех людей, которые будут летать на отдых с турагентствами и туроператорами, останется больше, чем число самостоятельных туристов, – отметил Михаил Мальцев. – Чтобы обезопасить себя, я бы посоветовал обращаться в надежные турагентства, которые существуют на рынке много лет, которые отслеживают работу всех операторов и знают, у кого есть финансовые или иные проблемы. Возможно, обращаться в крупные сети, поскольку головной офис зачастую способен решать проблемы офисов-франчайзи. В этом случае туристу не нужно изучать туристический рынок, знать о фингарантиях туроператора, его финансовом состоянии. Во-вторых, посоветовал бы внимательно изучать документы, которые выдают агентства. Это должен быть грамотно составленный договор, кассовый чек, а не просто квиток об оплате, который в случае чего никуда предъявить нельзя. Пожалуй, иных способов обезопасить себя не существует».

Ссылки по теме:

В России «умерла» еще одна турфирма http://urfo.org/tourism/511897.html

От банкротства туроператора «Южный крест» пострадает не менее тысячи туристов из Екатеринбурга / На крупные компенсации рассчитывать не стоит http://urfo.org/ekb/511394.html

Еще одна российская турфирма прекратила деятельность / За границей остаются более шести тысяч клиентов компании http://urfo.org/tourism/511380.html

После серии банкротств на туррынке страховые компании отказываются работать с туроператорами http://urfo.org/ekb/510463.html

Не более 6,66% от ВСК получат туристы, пострадавшие от банкротства «Лабиринта» / У СК «Возрождение» вообще отобрали лицензию http://urfo.org/ekb/509230.html

шаблоны для dleскачать фильмы
8-08-2015, 09:26