48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Вячеслав Буйновский, доброволец из батальона "Айдар" - ФОКУС

Общество

У меня была самая необычная каска во всей Луганской области. Я подстрелил дикого кабана возле поселка Металлист. Клыки прикрутил на каску как рога. Постоянно в ней с кем-то фотографировался.

Я не военный, работал на СТО, на стройке, приезжал в Киев на заработки. Я из Сумской области – город Кролевец. В Майдане с первого дня. В феврале, когда Беркут занял Октябрьский дворец, мы, 16 человек, забаррикадировались в подвале и просидели в нем двое суток. Нас вывели два депутата, не помню их фамилии, и медсестра из КГГА.

До Майдана мою жизнь можно описать одним словом – обыденность. Работай – зарабатывай, работай – зарабатывай. Вот и все. Но у меня есть дочь. Ей 16 лет. Все же не зря жизнь прожил.

14 мая уехал в зону АТО. Решение принял быстро. Разбудили, сказали: "В "Айдар" едешь?" - "Еду". - "Тогда собирайся". Людей на Майдане было много, но не все хотели ехать. Кто-то боялся. Первый шухер и половина людей из отряда смылась. Приехали другие. Снова какой-то шухер и опять разбежались. Так отсеивались ребята, пока не набрался батальон.

Не все готовы к тому, что возле тебя стреляют и танки ездят. На передовой нет таких, которые не боялись бы. Не сумасшедшие же. Как говорил наш ротный: "Тихо сидим и очкуем".

Сейчас призывают парней, которым по 18-19 лет. А что они в жизни видели? Я то хоть пожил. Хоть 40 лет, но пожил. Потому и пошел добровольцем.

У нас был особый штурмовой батальон. Костяк – где-то 80 человек. Мы берем населенный пункт, за нами приходят солдаты, а мы продвигаемся дальше.

Счастье – первый город, который мы заняли. За одну ночь взяли. Потом был блокпост возле Металлиста. Мы там долго стояли. Отстреливались, людей выводили. Но местные были дико напуганы. По их представлениям, мы – "бандеры", которые всех едят, всех бьют. Первые два дня после освобождения я не видел в Счастье ни одного гражданского на улицах. Люди прятались, боялись выходить.

Я - водитель на машине с зениткой. Пока зенитчик стреляет, прикрываю его. Он отстрелялся, я заскочил в машину, уехали. В Георгиевке произошло первое серьезное столкновение. У нас дорога была такая накатанная - 800 метров туда и обратно между двумя позициями. В одну сторону проехались - отстрелялись, в другую – отстрелялись. Одним словом, вся эта дорога сантиметров на пятнадцать была завалена гильзами. После Георгиевки было Лутугино. Там погибло много наших. После Лутугино – Хрящеватое. Засады нам устраивали постоянно и везде. Мы никогда не ездили по дорогам. Все передвижение – ночью без света по полевым дорогам. Вот так.

Снайперу нет смысла убивать какого-то солдата, а вот зенитчика вывести из строя – другое дело. Постоянно перед носом свистело. В принципе даже испугаться не успеваешь.

Сталкивались и с казаками, и с чеченцами. Чеченцы самые идейные. Мы одного такого подбили. Из него все лезет, а он говорит: "Все равно вас резать буду". У них такая идеология. Они самые жестокие.

Как-то сидел на кухне, ел. Вдруг слышу - вой. Голову поднимаю – летит снаряд. Когда вой слышишь, нужно до окопа добежать за 3 секунды. В общем, не успел. Снаряд от "Града" упал, а меня на полметра от земли подкинуло и опустило. Поднимаю голову – вроде, живой. И ползком, ползком до окопчика.

Мне придавала силы дружба. В "Айдаре" были настоящие друзья. Там других не осталось. Ненастоящие убежали.

Вячеслав Буйновский, доброволец из батальона \"Айдар\" - ФОКУС

Возле тебя бомбят – ты спишь, возле тебя колонна едет – танки, машины, грохот - ты спишь, а чуть какой шорох – сразу просыпаешься. Я спал на земле, на плащ-палатке, в спальнике, на каремате, на матрасе, в кровати. Иногда, когда бомбили, в машину залазил.

Нам хватило Металлиста, Счастья и других блокпостов, чтобы получить необходимый боевой опыт. А тяжелее всего было первые две недели бегать с саперной лопаткой рыть окопы без оружия. Мы на тот момент еще не считались батальоном. Потом нам начали везти оружие. А позже оно уже нам и не нужно было. Мы сами его добывали. Много трофейного было. Недавно один танк взяли и два БТРа.

"Айдар" сильно потрепало. Танками, "Градами". Нам постоянно доставалось. Потому что мы шли впереди. А кто впереди, получает больше всех.

2 сентября по нам открыли огонь в Счастье. Пока я перезаряжался, слышу, что-то рядом упало. Оказалось граната. Я только успел ее немного откатить рукой и ба-бах... Если бы не откатил, пополам бы разорвало. Меня сразу на носилки и в скорую. Но там такая машина, ни черта не заводилась. Ее еще полкилометра толкали.

Поначалу плохо спал. Все болело. Фантомные боли мучили. То руку чувствуешь, которой нет, то ногу чувствуешь, которой нет. Сейчас уже немножко успокоилось. Настроение нормальное. Не плачу.

Нужно оклематься. А потом можно будет и планы строить.


Как помочь

Вячеслав получил осколочные ранения гранатой. Ампутированы правая рука и правая нога. Необходима реабилитация и протезирование.

Банковский счет, на который вы можете перечислить деньги, чтобы помочь Вячеславу:

Приватбанк:

5168 7572 3191 2378

Получатель – Буйновская Катерина Михайловна (мама)

Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
11-12-2012, 06:40