48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Пятеро смелых. Финалисты конкурса Фокуса «Строители новой страны»

Общество
Пятеро смелых. Финалисты конкурса Фокуса «Строители новой страны»
Действительно ли страна изменилась? Будем ли мы жить по-новому? Борются ли с коррупцией и бюрократией? В рамках проекта «Строители новой страны» мы отобрали пять молодых бизнесменов и каждый месяц будем рассказывать о том, как они развивают бизнес в стране, пережившей евромайдан


За полгода в стране поменялось многое: власть, курс, покупательная способность. Не изменилось только одно: у нас по-прежнему есть люди, которые пытаются сделать страну чуть удобней. Чуть лучше. Для всех и для себя.

Финалисты конкурса Фокуса «Строители новой страны» настолько разные, что легче перечислить их отличия, чем найти что-то общее. Днепропетровск, Киев, Львов. Магазин, школа, кафе. Сервис онлайн-кредитования и онлайн-магазин услуг. Кто-то собирается завоевать рынок страны. Кто-то хочет сделать лучше свой город.
У этих людей, которые рулят такими разными проектами, есть одна общая черта. Они не боялись открыть дело в самое неподходящее время. Вкладывать свои деньги и брать кредиты. Работать, когда вокруг сворачивали бизнес и даже стреляли.
Они не боятся и сейчас. Например, рассказывать читателям Фокуса ВСЁ, что будет происходить с их бизнесом: каждый из финалистов обязался делиться тем, что случится с проектом за год. «Строители новой страны» — это не только истории. Это индикатор происходящего в новой Украине. Как меняются суммы взятки? Когда приходит налоговая? Могут ли посадить несговорчивого бизнесмена, несогласного играть по установленным системой правилам?
На все эти и десятки других вопросов Фокус ответит историями бизнеса пяти финалистов конкурса, пытающихся сделать страну чуть удобнее. Чуть лучше. Для себя и для всех.

Честная еда

Магазин правдивої їжі «Дідо»
Куратор проекта: Андрей Худо

Пятеро смелых. Финалисты конкурса Фокуса «Строители новой страны»

— Магазин правдивої їжі «Дідо», который мы недавно открыли на одном из львовских рынков, — это магазин натуральных фермерских продуктов. В ассортименте в основном мясо, молоко и сыры.
Однажды я с коллегами задумался: есть ли во Львове место, где можно купить стопроцентно натуральную пищу? Оказалось, что нет. Так родилась идея. Воплотить её в жизнь решили без привлечения спонсоров или кредитов, чтобы обеспечить свободу действий и неизменность концепции в будущем.
Первым шагом было создание собственной фермы, чтобы понять весь процесс, познакомиться с технологиями и сформулировать для себя основные условия производства. Потом стали работать с другими фермами, в качестве продукции которых были уверены (их список есть на нашем сайте). Так начала реализовываться ещё одна важная цель проекта — создание сообщества сторонников здоровой еды.

Проблем у проекта было много, но первой и самой большой стало недоверие потенциальных покупателей. Дело в том, что действительно натуральных продуктов в нашей стране очень мало. Но каждый второй товар позиционируется как экологически чистый и безопасный — естественно, что люди относятся к подобным заявлениям с предубеждением.
Со временем недоверие пропало. В итоге до конца 2014-го мы собираемся открыть новый магазин.
Форма собственности:
ООО «Консорціум Галичини», основатель КУА «Відродження Галичини» (Андрій Худо та партнери)
Начальные инвестиции: 1,2 млн грн
Возврат начальных инвестиций: в 2016 году
Промежуточные планы 2014-го:
• июль: привлечение новых клиентов (HoReCa);
• август: открытие нового магазина в центре Львова;
• сентябрь-октябрь: открытие онлайн-магазина «Дідо. Правдива їжа».

Сделаем всё

Сервис онлайн-заказа услуг
«Метнись кабанчиком»
Куратор проекта: Роман Киригетов

Пятеро смелых. Финалисты конкурса Фокуса «Строители новой страны»

— Как-то раз я обнаружил, что за рубежом практически любую бытовую проблему (забрать посылку, сдать или забрать из ремонта обувь и т. п.) можно решить при помощи сервиса по поиску исполнителя мелких услуг. Но не в Украине. Так мы с бывшим однокурсником Александром Юрьевым нашли свободную нишу и открыли онлайн-сервис заказа услуг «Метнись кабанчиком». В апреле 2013-го проектом заинтересовались в бизнес-инкубаторе EastLabs. Мы получили инвестиции и консультации менторов — нам помогли адаптировать идею к украинским реалиям.
«Метнись кабанчиком» работает так: клиент создаёт на сайте задание и указывает его бюджет. В сумму входит наша комиссия: 20% с заданий стоимостью до 100 грн, 15% — от 101 грн до 200 грн и 10%, если плата выше. Мы выгуливаем собак, переводим документы, ищем курьеров или распространителей рекламы. Но более половины заказов — это уборка квартир и мелкие ремонтные работы по дому.
Основная трудность, с которой нам приходится сталкиваться, — недоверие клиентов. Чтобы среди исполнителей заказов не оказалось мошенников, мы фиксируем паспортные данные, проводим анкетирование и мониторим их профили в социальных сетях. В итоге на нашем сайте есть две категории исполнителей: «непроверенных» и «проверенных». В последнюю попадает примерно один исполнитель из десяти.
Форма собственности: Физлицо-предприниматель Роман Киригетов
Начальные инвестиции: 680 тыс. грн собственных средств и инвестиций
Возврат начальных инвестиций: декабрь 2016 года
Промежуточные планы 2014-го:
• июнь: запуск сервиса в Днепропетровске;
• август: старт проекта во Львове;
• октябрь: старт проекта в Одессе; тогда же планируют выполнять 100 заказов в день
(в мае 2014-го выполняли 50).

Культурный кофе

Кофейни Espressamente illy, Cafe Cafe
Куратор проекта: Инна Сосновская

Пятеро смелых. Финалисты конкурса Фокуса «Строители новой страны»

— Мы хотели построить в Украине европейскую компанию, привить здесь итальянскую культуру потребления кофе. Поэтому и решили купить достаточно дорогую франшизу, и именно это оказалось первой трудностью. На то, чтобы убедить итальянцев продать нам франшизу Espressamente illy, — потратили два с половиной года: переговоры начали в январе 2011-го, а договор подписали в июле 2013-го. Зато теперь мы можем предложить более 50 кофейных напитков на основе лучшего итальянского эспрессо.

Открывать первый киевский Espressa-mente illy нам пришлось без помощи франчайзера — из-за событий, начавшихся в Киеве, сотрудники illycaffe не смогли приехать в страну. По той же причине мы заморозили маркетинговую кампанию. Украина переживала страшное время, и мы не имели морального права ни праздновать открытие, ни рассказывать о нём.

Наша цель — сформировать в Украине культуру потребления эталонного эспрессо. Напитки готовим по рецептам, разработанным Университетом кофе Италии, а подаём в коллекционных чашках и дизайнерских стаканах Freddo.

Вслед за первым кафе, на Сагайдачного, открыли Espressamente illy в ТРЦ «Арена Сити» — когда-то на том же месте уже была наша кофейня, но с другой концепцией. Третьей стала кофейня CafeCafe в ТРЦ Dream Town.

Форма собственности: ООО «Кава и Кава», учредитель и собственник Евгений Сосновский
Начальные инвестиции: 170 тыс. евро (50% собственных средств, 50% — заёмных)
Возврат начальных инвестиций: январь 2016 года
Промежуточные планы 2014-го:
• август: 500 тыс. грн выручки;
• октябрь: 600 тыс. грн;
• декабрь: 700 тыс. грн; тогда же: 5 тыс. карт лояльности; 2 ,5 тыс. чеков на заведение в месяц; средний чек — 120-150 грн.

Не вставая с дивана

Сервис онлайн-кредитования Rocket Credit
Директор и совладелец проекта: Алексей Сироткин

Пятеро смелых. Финалисты конкурса Фокуса «Строители новой страны»

— Наш проект — это сервис, позволяющий не выходя из дома купить товар или услугу в интернет-магазине в кредит, выбрав лучшее кредитное предложение наших банков-партнёров. Кредитный договор мы доставляем клиенту вместе с товаром. Подобной услуги в Украине до сих пор не было. Следующая цель — изменить рынок туризма. Так, чтобы горящий тур у основных тур­операторов Украины можно было купить в рассрочку без посещения банка.

Rocket Credit сотрудничает с 300 интернет-магазинами и пятью банками. Наш доход формируется за счёт вознаграждения, которое платят покупатель, банк и, например, туроператор, если речь идёт о покупке тура.
Запуск проекта мы с партнёром Алексеем Грушко профинансировали из личных средств. А потом нам удалось найти инвестора. Не скажу, что это было легко: согласие на участие в стартапе он дал в самый последний момент. Ещё чуть-чуть — и нам бы пришлось закрываться.
Мы стартовали в очень трудное время — в декабре 2013-го. На дворе революция, покупательная способность населения упала, банки ограничили кредитование и закрыли некоторые кредитные программы. Но мы смогли оптимизировать затраты и найти новые пути развития. Сейчас запускаем онлайн-кредитование турпоездок и покупки товаров на зарубежных площадках.

Форма собственности: ООО «Рокет Кредит», директор и совладелец Алексей Сироткин
Начальные инвестиции: $50 тыс.
Возврат начальных инвестиций: сроки не рассчитывали
Промежуточные планы 2014-го:
• июнь: запуск кредитования туруслуг, покупок
на зарубежных площадках;
• август: усовершенствование сайта (идентификация клиента по карте, аукцион свободных заявок);
• сентябрь-октябрь: запуск мобильного приложения.

Научить думать

Математическая студия 2х2
Основательница: Надежда Ленивенко

Пятеро смелых. Финалисты конкурса Фокуса «Строители новой страны»

— Почти полтора года назад я пришла на родительское собрание в школу сына. Он тогда учился в четвёртом классе. Мы обсуждали, сколько детей с параллели могли бы попасть в математический класс: оказалось, наберётся от силы десять человек. Меня это поразило. Математика, которую искренне люблю (я программист), — кошмар для многих детей и их родителей. Все мучаются, но терпят, потому что это обязательный предмет. Собственно, после того собрания и родилась мысль о математической студии, где обучение проходило бы не в классическом формате, а интересно и понятно.
Проект мы придумали вдвоём с подругой, она должна была стать вторым учредителем, но к моменту старта я осталась одна. Партнёр побоялась ввязываться в сомнительный с финансовой точки зрения проект. Мне тоже было страшно, но я решила не бросать затею. И не прогадала: сейчас у меня хорошая команда, с которой мы запустили новое направление. Это Научный городской лагерь, который, кстати, уже вышел на самоокупаемость.

Сначала мы исходили из того, что в Днепропетровске нет мест, где занимаются развитием детей-школьников с техническим складом ума (станция юных техников, несколько секций по робототехнике). Как оказалось, та же проблема и с естественными науками. В итоге теперь мы предлагаем кружки по химии, физике, астрономии и биологии.

Форма собственности: частное учебное учреждение
Начальные инвестиции: 15 тыс. грн — собственные средства,
34 тыс. грн — кредиты
Возврат начальных инвестиций:март 2015 года
Промежуточные планы 2014-го:
• август: оборот 52 тыс. грн (с учётом Научного лагеря); тогда же — запуск рекламной кампании;
• ноябрь: оборот 42 тыс. грн (лагерь на осенних каникулах); тогда же — загрузка студии
10 человек в день.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» Украина - prolit-septo.ruшаблоны для dleскачать фильмы
28-07-2018, 16:16