48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

«Мемориал» отказался от участия в проектах государственного музея репрессий

Культура
«Мемориал» отказался от участия в проектах государственного музея репрессий

Руководство организации «Пермь-36» распространило заявление, в котором говорится, что сотрудники существовавшего на общественных началах Мемориального центра истории политических репрессий, а также общество «Мемориал» отказываются от участия в работе государственного учреждения культуры, которое функционирует на территории бывшего исправительно-трудового лагеря в деревне Кучино Пермского края. Текст заявления, подписанного директором «Пермь-36» Виктором Шмыровым, был получен редакцией «Ленты.ру».


Шмыров напомнил, что 28 июня представители созданного в 2013 году госучреждения «Музейный комплекс политических репрессий» провели пресс-конференцию, на которой были представлены предварительные планы музейной работы. На эту пресс-конференцию работники общественной организации, около 20 лет управлявшие мемориальным комплексом, приглашены не были.


Материалы по теме
11:00 29 июля 2014

«Мемориал» отказался от участия в проектах государственного музея репрессий


Век свободы не видать
Жизнь и смерть правозащитного форума «Пилорама»

Директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко тогда назвал три темы новых экспозиций музея репрессий: «История ГУЛАГа в СССР и в Пермской области», «История политических репрессий от Бориса Годунова до СССР» и «Заключенные ИТК-35, ИТК-36, ИТК-37 — государственные преступники и жертвы государства».


Как пишет Виктор Шмыров, «ни специалисты АНО "Пермь-36", ни "Мемориала" участвовать в них не могут по определению». Наиболее неприемлемой правозащитникам кажется последняя экспозиция, в которой планируется разобраться, кем были заключенные трех пермских «политических» зон и, по словам Маленко, «что они делали в стране и иногда — со страной». Также общество «Мемориал» не готово сотрудничать с ветеранами ФСИН. По мнению Шмырова, ветераны ФСИН знакомы с историей политических репрессий лучше «Мемориала».

шаблоны для dleскачать фильмы
14-09-2017, 17:27