48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

«Белый дом»: экономика Свердловской области вошла в стагнацию

ЭКОНОМИКА

«Белый дом»: экономика Свердловской области вошла в стагнацию


Екатеринбург, Март 21 (Новый Регион, Александр Родионов) – Экономика Свердловской области вошла в период стагнации. Сегодня это признали в региональном минфине: негативный тренд выражается в снижении поступления налогов в облбюджет. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», это во многом объясняет, почему в программной статье губернатора Куйвашева (вышла накануне в «Областной газете») нет амбициозных целей и задач для региональных элит.

То обстоятельство, что экономика Свердловской области испытывает стагнацию, сегодня неожиданно признали в минфине. «В 2014 году экономика Свердловской области находится в состоянии стагнации, что отражается на поступлении доходов в областной бюджет Свердловской области», – указали в ведомстве. Так, на 18 марта этого года в бюджет поступило 21,3 млрд рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей. Это составляет 14,2% утвержденного годового прогноза. При этом в сравнении с прошлым годом поступления снизились на 0,2 млрд рублей или 0,9%.

В первую очередь минфин беспокоит снижение объемов платежей налога на прибыль организаций. На сегодняшний день с хозяйствующих субъектов удалось собрать 6,2 млрд рублей. Это на 2,3 млрд рублей (или 27,5%) ниже, чем за аналогичный период прошлого года. «Основная причина сокращения – уменьшение авансовых платежей в связи со снижением прибыли организаций по результатам работы в третьем квартале 2013 года», – указывают в минфине.

В итоге свои взоры финансисты Свердловской области теперь активно обращают на средства рядовых граждан – т.е. физлиц. Потери от недополученных средств предприятий теперь компенсируются ростом поступлений по налогу на доходы физлиц. К настоящему времени свердловчане заплатили в казну 2,3 млрд рублей – на 22,7% больше, чем в прошлом году. В минфине рост НДФЛ увязывают с повышением зарплаты медработников, увеличением объемов предоставления соцуслуг (на 27,6%), в образовании (на 13,2%), госуправлении и обеспечении военной безопасности (на 10,9%), обрабатывающих производствах и строительстве (на 9,4%), оптовой и розничной торговле (на 6,6%).

А поступления в бюджет неналоговых доходов снизились. К настоящему времени они составили 516 млн руб.: снижение объемов поступления в сравнении с уровнем прошлого года составило 139 млн. Впрочем, это обстоятельство в минфине пока связывают не с экономической стагнацией, а с процедурой передачи с 1 января 2014 года в местные бюджеты доходов от сдачи в аренду и продажи земельных участков, собственность на которые не разграничена.

Наблюдатели отмечают, что стагнация в экономике Свердловской области экстренно заставляет региональные власти пересматривать прежние прогнозы и стратегии. Неслучайно программная статья губернатора Евгения Куйвашева вызвала некоторое удивление аналитиков и экспертов. В озвученном 20-летнем плане больше нет амбиций и призывов к развитию новых отраслей экономики. Вкратце суть губернаторского послания сводится к тезису «прожить бы с этим», отмечает корреспондент «Нового Региона».

С другой стороны, даже в институте экономики УрО РАН сегодня не берутся сказать, перерастет ли стагнация в рецессию. «Сделать такой прогноз непросто. Понимаете, есть много латентных характеристик, которые характеризуют состояние конкретного субъекта. Поэтому сейчас судить без оценки теневой экономики (когда деньги не идут в доход государства, т.е. бюджета, – прим. НР) очень сложно. Но ведь по оценке Росстата теневая экономика сильно присутствует», – пояснил «Новому Региону» завцентром экономической безопасности Института экономики УрО РАН Александр Куклин.

С другой стороны в институте признают: сейчас действительно можно говорить об угрозе рецессии. Но опять-таки, представление о ситуации может быть искажено. Куклин объясняет: срез минфина на примере налогов может быть пока аномальным наблюдением, а не фиксацией некоей тенденции. «У нас вот бензин подорожал тоже. Но, понимаете, пока это все несерьезные разговоры, рассчитанные на обывателей, не более. Сейчас в ход пошли куда более важные факторы – тот же политический аспект очень важен. И санкции ЕС и США – все это будет влиять на состояние региональной экономики непосредственным образом, – говорит собеседник агентства. – Несмотря на золотовалютные запасы России, нефти и стабфонды – угрозы есть и будут. Будут, конечно, изменения – где-то придется ужиматься. Не нужно быть наивными, надо к этому готовиться».

С другой стороны, отмечает ученый, надо смотреть, какие плюсы России даст присоединение Крыма. «Не политический, а экономический аспект. Только осознав все эти факторы, можно будет понять, как будет складываться ситуация для экономики Свердловской области. Понимаете, статистика не учитывает некоторые показатели. Они часто неверно делают срез ситуаций. У нас очень плохая фиксация показателей, многое пропускается, не учитываются. Если спросите, какая ситуация сейчас, я бы сказал, напряженная. Хотя пока нет никаких обвалов и дефолтов – мы их не видим», – заключает г-н Куклин.

шаблоны для dleскачать фильмы
12-07-2013, 14:35