48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

ФАС 15 декабря рассмотрит дело о манипулировании ценами на бензин

ЭКОНОМИКА
ФАС 15 декабря рассмотрит дело о манипулировании ценами на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит 15 декабря дело в отношении нефтяных компаний по признаку манипулирования ценами. Об этом заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, передает ТАСС.


По словам Голомозина, манипулирование в ходе биржевых торгов привело к росту цен на нефтепродукты. «На прошлой неделе мы направили в адрес нефтяных компаний предостережения о необходимости приведения их политики в соответствие с требованием рынка и рыночными условиями», — добавил он.


Замглавы ФАС отметил, что с начала года нефтепродукты в оптовом сегменте подорожали на 35 процентов. Но потом цены снизились на 28 процентов благодаря вмешательству антимонопольного ведомства, пояснил Голомозин.


Начальник управления контроля ТЭК ведомства Дмитрий Махонин привел данные Росстата, согласно которым с начала года при общем уровне инфляции в 6,3 процента рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10 процентов, автомобильный бензин АИ-95 — 7,8 процента.


В частности, по результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильный бензин является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»).


Чтобы выявить причины роста цен на автомобильные бензины на биржевых торгах, управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО «СПбМТСБ». В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов со стороны «Роснефти» и ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.


ФАС возбудила дело в отношении НК «Роснефть», АНК «Башнефть», НК «Лукойл» и «Лукойл-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования ценами на бирже в начале ноября. Ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов эксперты ведомства установили, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20 процентов. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 34 процента, на автомобильный бензин марки АИ-95 — 35 процентов.

шаблоны для dleскачать фильмы
12-10-2015, 20:58