48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Минэкономики: Зависимость Украины от экспорта в Россию – это миф

ЭКОНОМИКА

Минэкономики: Зависимость Украины от экспорта в Россию – это миф


Киев, Июнь 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Продукция «Made in Ukraine» будет конкурентоспособной на рынке ЕС. Наибольшим спросом у европейцев будут пользоваться украинские продукты питания, услуги IT-рынка, образования и оздоровительного туризма.

Об этом на брифинге заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

«Наши рынки полностью открываются в течение полугода после подписания соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли. Мы должны ставить вопрос о том, что мы можем предложить ЕС, а не получить... Негативное торговое сальдо торговле с ЕС у нас уже меньше по итогам первого квартала, чем с востоком и Россией», – заявил он.

Министр признал, что в правительстве работает экспертная группа, которая отрабатывает все сценарии развития экономики после подписания соглашения. В том числе, просчитывается «негативный сценарий» торговых отношений с Россией.

Шеремета не исключает, что Россия может вновь прибегнуть к «политическим санкциям в экономике». Не исключено, что торговые войны, которые уже были, вновь будут начаты Россией.

В этой ситуации, по его прогнозам, Украине стоит рассчитывать на увеличение товарооборота с ЕС. Необходима будет модернизация и переориентация. Но и без этого уже на этом этапе Украина может предложить Европе свои товары.

«Это то, чем богата наша земля. Это продовольствие. В первую очередь, это курятина. Не смотря на все квоты, эта продукция будет конкурентоспособной, – заверил министр. – Должны включаться наши мозги. Поэтому рынок продукции IT-технологий, образования и охраны здоровья – это из новых отраслей – могут быть интересны на рынке ЕС. Охрана здоровья, которая будет подкреплена сферой туристических услуг, туристического оздоровления – могут быть востребованы. Точно также при условии модернизации и переориентации могут быть интересны некоторые сектора металлургии», – перечислил Шеремета.

Тем более, подчеркнул он, что Россия посредством информационной войны продолжает создавать мифы о тотальной зависимости экспорта Украины от РФ.

«Есть миф, что наша металлургия ориентирована на Россию. В самой России есть свои металлурги. Я осуществил первую поездку в Донецк, где металлурги мне ответили: «Нет, не Россия! Италия, Штаты!... Только треть нашего экспорта идет на рынки СНГ. Доля экспорта с ЕС за первый квартал выросла, и не за счет уменьшения доли экспорта с РФ. Риски есть, в первую очередь это касается энергетически зависимых предприятий, но здесь давно нужна модернизация», – напомнил Шеремета.

При этом министр обратил внимание на то, что Украина работает над расширением сбыта не только в страны СНГ и ЕС: «Еще есть рынки Азии, Ближнего Востока, Южной Африки... Поэтому всем нам нужно открыть сознание, в этом ответ. Мы можем экспортировать на многие рынки. «Made in Ukraine» – это торговая марка, наша общая ответственность и мы должны работать над тем, чтобы наши товары были конкурентоспособными».

шаблоны для dleскачать фильмы
7-10-2017, 00:10