48eb4596be2ee164
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале БитсБайдреРус, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Минфин: Российская экономика уйдет в рецессию по итогам второго квартала

ЭКОНОМИКА

Минфин: Российская экономика уйдет в рецессию по итогам второго квартала


Москва, Апрель 21 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Российская экономика по итогам второго квартала уйдет в рецессию, считают в Минфине. В министерстве прогнозируют резкое ускорение роста цен в ближайшие месяцы и недополучение российским бюджетом 100 миллиардов рублей по итогам 2014 года. Об этом сегодня журналистам заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

«(Рост ВВП) на 0,8% в первом квартале де-факто означает, что дальше будет хуже. Во втором-третьем квартале мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой оценке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение в один из этих кварталов», – цитирует Орешкина агентство «Прайм».

Экономика считается находящейся в состоянии рецессии, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд. «Если пользоваться определением, смотрят как раз квартал к кварталу с очищенной сезонностью», – приводит слова чиновника РБК. Таким образом, Минфин не исключает технической рецессии по итогам полугодия.

Слабый рост экономики будет сказываться и на инфляции, отметил Орешкин. По его словам, в ближайшие месяцы рост цен в годовом выражении резко ускорится. «В апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковое значение этого года, по нашим оценкам, будет в мае-июне в районе 7,5%», – сказал он.

Нынешний рост цен Орешкин объяснил ростом цен в годовом исчислении на молочную продукцию на 17,5%, на сыр на 22,4%, на яйца на 14,7%. «Мы ожидаем, что здесь мы в ближайшее время тоже пройдем пиковые значения», – сказал чиновник. Во втором полугодии цены могут снизиться, отметил он.

Кроме того, в Минфине прогнозируют, что в 2014 году российский бюджет получит на 100 миллиардов рублей меньше доходов, чем прогнозировалось. «Недополучим налоговые доходы, от приватизации, и доходы от дивидендов будут ниже плана», – сказал чиновник.

Говоря сегодня об оттоке капитала, Орешкин назвал сумму $70-80 млрд за год. Ранее глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявлял, что этот показатель приблизится к ста миллиардам долларов.

«По году 100 мы не увидим точно. Скорее более разумная оценка – на уровне 70-80 (миллиардов долларов). Тот прогноз, который есть, мы считаем не совсем соответствующим динамике текущего счета, оттоку капитала», – сказал Орешкин в понедельник.

Добавим, что 22 апреля правительство РФ отчитается о своей работе за год перед Госдумой. В минувшую субботу президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем кабинета министров Дмитрием Медведевым позитивно оценил его работу. «Правительству в условиях достаточно сложной обстановки в мировой экономике удалось сохранить позитивную динамику развития», – заявил Путин.

шаблоны для dleскачать фильмы
2-09-2017, 12:19